欢迎进入娄底市机构编制委员会办公室网站
您现在的位置:首页 >> 监督检查
站内搜索:

甘肃省天水市清水县编办以“三举措”不断提升机构编制监督检查水平

  为加强和规范机构编制监督检查工作,增强机构编制纪律的刚性约束力,甘肃省天水市清水县编办把握工作重心,积极探索有效举措,不断提升机构编制监督检查水平。

  发挥实名制系统作用。严格办事流程,规范办事程序,规定单位在办理机构编制有关事项时,必须通过实名制系统操作,将实名制系统作为办理人员入编、减编、变更职务职级和人员调动等机构编制事项变动的必经渠道,做到系统外无机构、无编制、无人员。定期联合组织、财政、人社等部门单位,指派专人开展数据审核与比对,完善数据统计,发挥信息库作用,确保系统信息客观、真实、准确。

  突出事前事中事后监管。加强事前宣传教育,定期组织干部进行机构编制法律法规政策的学习和培训,了解机构编制政策规定,明确机构编制管理工作的责任。并按照规定权限和程序设置机构、配置职能、核定编制和领导职数。定期检查机构编制管理规定的执行情况,依法依规查处机构编制违法违规行为。对违反机构编制的行为,按照《机构编制违纪行为适用﹤中共共产党纪律处分条例﹥若干问题的解释》进行严肃处理,强化机构编制事后监督,维护机构编制工作的严肃性和权威性。

  发挥监督检查职能作用。充分利用专项检查、随机抽查、第三方评估等多种监督检查手段,针对机关事业单位超编进人、超职数配备领导干部、擅自设立机构、混编混岗、吃空饷等违规现象进行督查督导,积极做好与纪检监察、组织、人社、财政局等部门单位的协同配合,解决机构编制监督检查工作中存在的问题,充分发挥机构编制部门职能作用。(杜研)