欢迎进入娄底市机构编制委员会办公室网站
您现在的位置:首页 >> 监督检查
站内搜索:

山东省滨州市编办注重三项结合深入推进事业单位绩效考核

  开展事业单位绩效考核是经济社会发展的必然要求,是深化事业单位改革的重要举措。自2013年开展事业单位绩效考核试点工作以来,山东省滨州市以完善机制为重点,以破解难点为突破,注重三项结合,实现绩效考核工作的有序推进。

  一是与深化事业单位改革相结合。把事业单位绩效考核放到深化事业单位改革的总体布局中统一推进,对考核中发现的企业事业(行政事业)双重法人、未按照核准登记的宗旨业务范围开展工作、单位职能弱化和职责落实不到位等问题进行重点研究,对进行转企改制的生产经营类事业单位,切实解决偏离公益目标、与市场争利等问题,使其逐步退出事业单位序列。同时,对考核中发现的主要职责消失、任务不饱满、有编制无人员的单位,加大撤、并、转力度,集中清理“僵尸”事业单位,为事业单位的有序发展扫清障碍。

  二是与事业单位监督管理相结合。加强事业单位监管是《行政许可法》赋予各级机构编制部门的一项重要职责。近几年,滨州市编办认真贯彻落实《行政许可法》和《事业单位登记管理暂行条例》,采取法人登记、专项检查等措施,监管工作有了很大突破。但总体上,监管方式还比较单一,手段比较落后,监管力度不够。事业单位绩效考核是监管方式的深化和创新,是提升事业单位监管水平,规范事业单位运行的重要举措。通过实施绩效考核,可以有效掌握单位的管理运行情况、机构编制使用情况、公益服务履行情况和工作任务完成情况,从而实现对事业单位的综合全面评价。将考核结果同社会信用体系建设和事业单位异常名录工作进行结合,加强绩效考核结果的有效使用,在调动和激发事业单位干事创业的积极性和创造性的同时,进一步督促事业单位不断规范从业行为,强化行为约束,有效推动事业单位内部管理由粗放型向精细化转变。

  三是与事业单位法人治理结构相结合。事业单位法人治理结构与加强事业单位监管是有机统一的。在充分放权的同时,必须加强事中事后监管才能保证事业单位的规范平稳运行。目前,全市在教育、文化和卫生领域的32家单位进行了试点。各试点单位均组建了理事会并召开了理事会会议,圆满完成试点工作任务。所有试点单位全部纳入进行考核,积极发挥好考核的引导带动作用,指导各单位尽快按照试点方案,修订完善规章制度,理顺管理运行体制,健全党的组织,建立科学合理的绩效管理评价机制。(高迪)