欢迎进入娄底市机构编制委员会办公室网站
您现在的位置:首页 >> 监督检查
站内搜索:

宁波江东区编办划出“三道红线” 强化机构编制监督检查工作

  为进一步严肃机构编制工作纪律,提升编制刚性约束,宁波市江东区编办划出“三道红线”,强化机构编制监督检查工作。

  一、划出控编制度红线,确保监督检查规范化。为有效应对辖区机构编制总量小,控编减编任务重等问题,该区编办通过深入调研、多方协调,出台《江东区严格编制管理实施细则》。《细则》中就超编空编、职数使用、编外管理等事项的机构编制管理纪律予以明确,对涉及的机构编制管理相关工作做出了全面细致的规定,为事前预防与事后督查提供规范化依据。

  二、划出实名预警红线,确保监督检查数据化。以实名制数据为管控抓手,梳理该区2002年以来所有机构编制文件、行政事业编制人员信息及编制外用工情况,并导入系统专属工作平台,配合落实数据周报、月报制度和定期核查制度,对于人员变动情况进行及时更新,实现编制变动痕迹化管理。针对部分单位出现的超编信息由系统进行预警提醒,而满编超编单位提交的用编申请,也全部予以驳回。

  三、划出编制审计红线,确保监督检查刚性化。为进一步增强部门领导干部机构编制责任意识,该区将编办纳入区经济责任审计联系会议成员单位,实现审计监督与编制管理的双重结合。通过查阅统计台帐、部门工资花名册及领导任职文件等内容,对于部门落实中央省市编制政策、机构设置及编制使用、人员经费等情况进行全面检查,编制审计过程中发现的违纪违规典型问题,将在范围内通报处理,确保机构编制监督刚性化。