欢迎进入中共娄底市委机构编制委员会办公室网站
您现在的位置: 首页 > 理论园地
站内搜索:

江苏省徐州市贾汪区委编办推进机构编制法定化 强化机构编制规范管理

    《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》)作为一部规范党和国家机构编制工作的党内法规,是做好机构编制工作的总纲领。江苏省徐州市贾汪区委编办高度重视,结合实际,周密部署,集中开展《条例》专题学习,并把学习贯彻《条例》作为当前和今后一个时期机构编制工作的重要政治任务,推动机构编制工作不断迈上新台阶。

  一、提高政治站位,牢固树立党管机构编制意识

  一是深刻认识党管机构的丰富内涵。《条例》明确了党管机构编制的重大原则,坚持党对机构编制工作的集中统一领导,严守政治纪律和政治规矩,把加强党的领导贯彻到机构编制工作的各方面和全过程。二是切实提升政治站位,将《条例》的学习贯彻作为一项重要的政治任务,贾汪区分别召开取区委常委会和区委编委会,对《条例》内容进行了集中学习,就《条例》的突出特点、基本原则和工作环节进行了深入解读,让所有领导干部熟知机构编制工作权限、程序和要求。三是积极落实领导管理体制调整要求。党政机构改革对编委领导体制和编办管理体制进行了调整优化,贾汪区委编办认真落实归口管理要求,认真贯彻《条例》并印发《关于在重要思想理论成果、纲领性文件学习中实行“五步”学习法的通知》。

  二、深入学习,准确把握精神实质

  一是《条例》出台后,贾汪区委编办第一时间组织全体干部职工集中学习《条例》精神,逐字逐句研读《条例》原文,准确掌握《条例》内容。并且人手一本《<条例>释义》和《机构编制工作一百问》作为长期学习资料。二是贾汪区委编办印发了关于《条例》的专题学习计划的通知,利用5月、6月两个月的时间集中开展《条例》专题学习并进行心得交流以及知识测试,进一步找准差距、强化整改、促进提高,确保《条例》学习做到真学真懂、入脑入心。三是将《条例》的学习贯穿进主题党日活动中开展“我为机构编制工作献一策”活动,为机构编制创新发展提出了新建议,为谋划机构编制长远发展提供了新思路。

  三、加强宣传引导,打造机构编制良好效应

  一是在政府网站刊载原文,并将《条例》转发机关、乡镇等部门和单位学习,让编制就是法制的理念深入人心。二是通过培训、测试等方法持续传达《条例》,让全体机关机关工作人员更好掌握《条例》的新变化新要求。三是将《条例》缩编为20小段188个字的《机构编制条例三句半》,利用群众喜闻乐见的方式开展演出,将“党管机构开新端”“机构编制法定化”“瘦身健身势必行”等经典语段敲“锣”打“鼓”送到基层一线,送至群众心中,广泛凝聚人人落实《条例》、遵守《条例》的共识。

  四、完善制度体系,坚持机构编制刚性约束

  一是修订完善制度。2020年9月印发《区委编委会工作规则》、《区委编办工作细则》,进一步明确了编委和编办的机构性质、职责任务,健全完善了会议制度,对机构编制工作的程序、权限、内容等进行了规范调整。二是规范编制使用管理。根据《条例》精神制定印发《贾汪区机关事业单位编制使用管理办法》,实施编制总量控制、动态调整、前置管理,全面规范编制使用及出入编程序,推进机构编制规范化管理;三是创新教育编制备案制。结合地区实际创新实施公办学校教师备案制,出台《公办教师教师编制备案制管理的实施意见》,探索教师资源统筹核定、统一配置,破解制约教育系统发展瓶颈。四是优化机构编制资源配置。坚持统筹机构编制和干部资源,在机构设置、职能配置、编制核定、体制调整等工作中,体现党管机构编制原则,落实全面加强党的领导要求。
扫码浏览