欢迎进入中共娄底市委机构编制委员会办公室网站
您现在的位置: 首页 > 理论园地
站内搜索:

海南省委编办全方位推进机构编制法治建设

    机构编制法治建设是推进机构编制法定化,实现机构编制管理科学化、规范化、法治化的重要途径,是推进机构改革和优化机构编制管理的重要保障。海南省委编办高度重视机构编制法治建设,突出法制体系建设、政策法规宣传、贯彻落实执行、监督检查等四个重点,全方位推进机构编制法治建设,取得积极成效。
  一、着力立柱架梁,逐步建立“1+2+4”机构编制法规制度体系。法制建设是机构编制工作的重要基础。近年来,海南省委编办不断加强机构编制法制建设,逐步建立“1+2+4”机构编制法规制度体系。“1”就是出台一个《海南条例》。经海南省人大常委会审议通过,出台了《海南省各级国家机关、事业单位机构设置和编制管理条例》,对全省国家机关和事业单位的机构设置、编制管理、管理权限与审批、监督检查及法律责任等作了明确规定。《中国共产党机构编制工作条例》颁布实施后,海南省委编办正在逐条评估《海南条例》,研究提出修订建议,按程序予以修订完善。“2”就是制定两个工作规则。2019年4月,海南省委书记、省委编委主任刘赐贵主持召开省委编委第一次全体会议,制订了《省委机构编制委员会工作规则》和《省委机构编制委员会办公室工作细则》,全面落实党管机构编制的新要求,对标中央调整优化机构编制工作管理体制。“4”就是完善四项制度性支撑。以“制度建设年”为载体,完善了四项制度性支撑,推动《中国共产党机构编制工作条例》在海南落地生效。细化管理办法支撑,已出台《机构编制事项合法合规性审查办法》、《统筹使用各类编制资源管理办法》、《议事协调机构管理办法》,并正在抓紧制定机构编制事项动议与论证评估办法、机构编制报告制度、政法专项编制动态管理办法;优化编制标准支撑,已制定普通高校、中职学校、中小学、幼儿园和省直医疗机构、市县医疗机构及乡镇卫生院等7方面的编制标准,并起草《普通高校人员总量管理办法》、《公立医院人员管理办法》、《公办幼儿园人员总量管理办法》等规范性文件,正在按程序报批;强化监督检查支撑,已出台《机构编制监督检查暂行办法》、《机构编制核查实施办法》、《强化机构编制刚性约束十条措施》,正在制定机构编制实名制管理办法、监督检查协作配合工作制度;硬化内部管理支撑,制定出台了《公文处理工作实施办法》、《规范机构编制业务调研工作的意见》、《机构编制课题研究工作暂行规定》、《机构编制信息宣传工作考评办法》等内部管理制度。

  二、力求“虚功”实做,深入开展“六进式”机构编制政策法规宣传。政策法规宣传是机构编制法治建设的重要内容。海南省委编办深入开展“六进式”宣传工作,将机构编制政策法规宣传“虚功”实做。一是进专题培训班。2019年11月,海南省委编办组织举办《中国共产党机构编制工作条例》专题培训班,组织市县区党委组织部长、编办主任和省直单位机构编制工作负责人、省委编办全体干部等共260余人参加了培训,取得良好效果。二是进省委党校课堂。海南省委编办与省委党校建立长期合作关系,持续推动机构编制政策法规课程进入省委党校的党政干部培训课堂,安排该办负责人给有关党政领导干部讲解《中国共产党机构编制工作条例》、《省委编委强化机构编制刚性约束十条措施》等机构编制政策法规。三是进专栏书签画册。在海南省委编办网站开设了“政策法规”专栏,及时发布30余条机构编制政策法规,方便各部门和人民群众查询。设计印制《机构编制政策法规》书签和折页、《机构编制典型案件》画册,以喜闻乐见的形式,宣传政策法规。四是进“关键领导”案头。抓住“关键少数”,给省委编委领导和委员、省直部门主要负责人、市县区党委编委领导和编办主任赠阅赠送《中国共产党机构编制工作条例》单行本及《条例释义》各300余册。每年还给上述领导干部赠阅《中国机构改革与管理》杂志,将政策法规书签和画册等送至上述领导案头,便于“关键领导”更好地掌握运用机构编制政策法规。五是进重点专项工作。按照“谁执法,谁普法”的原则,结合党政机构改革、综合行政执法体制改革、事业单位改革、机构编制核查、事业单位法人登记、控编减编等重点专项工作,适时举办专题政策法规讲座,制作宣传条幅,发放宣传资料,设立政策咨询台,开展宣传教育活动。六是进业务知识竞赛。海南省委编办已连续5年组织全省各级编办开展机构编制业务知识竞赛,督促编办工作人员学法用法,熟练掌握业务政策法规。2019年,将习近平总书记在中央编委第一次会议上的重要讲话精神、《中国共产党机构编制工作条例》等政策法规纳入业务知识竞赛范围,有效地推进了政策法规的学习宣传贯彻。

  三、做到“两个维护”,坚决执行机构编制政策法规制度。海南省委编办牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,切实增强法治观念,将中央和省委的机构编制政策法规制度贯彻落实到各项改革和管理全过程。一是率先落实机构改革方案。按照省委“坚持原则、依法办事、守住底线、不出问题”的总要求,在这轮机构改革中,严格执行“四不得”规定,不得在限额外设置机构,不得超职数配备领导干部,不得擅自增加编制种类,不得突破总量增加编制,严格执行机构编制政策法规,确保全省机构改革率先平稳有序完成。二是切实维护“三定”规定权威性。强调“三定”规定是党内法规,是机构编制法定化的重要形式,一经印发必须全面贯彻执行,确实需要调整的,必须按《中国共产党机构编制工作条例》明确的程序办理。近期,正在开展省直部门“三定”规定落实情况专题调研,推进相关配套改革,巩固机构改革成果,维护部门“三定”规定的权威性和严肃性。三是开展机构编制事项合规性审查。根据《中国共产党机构编制工作条例》,严格按照规定程序和权限研究机构编制事项,在充分论证其必要性、合理性、可行性的基础上,按照《机构编制事项合规性审查暂行办法》进行审查,将事后监督变为事前监督,进一步规范机构编制管理,从源头上预防和减少机构编制违纪违法问题的发生。四是积极推进统筹使用各类编制资源。按照《统筹使用各类编制资源管理办法》,在导向上以职责任务作为编制调配的目标,随职责任务的增减推动编制资源流动;在布局上加大部门间、地区间编制统筹调配力度,缓解事业发展所需;在结构上推动减上补下,把“瘦身”与“健身”结合起来,充实基层一线力量;在手段上强化动态调整,在确保财政供养人员“只减不增”前提下,充分挖潜增效,满足海南自由贸易港建设需要。

  四、敢于较真碰硬,强化机构编制政策法规执行监督检查。根据《中国共产党机构编制工作条例》的新要求,海南省委编办近期在监督检查方面再出“硬招”、“实招”。一是强化机构编制刚性约束十条措施。对机构编制违规违纪问题整改、违规设置机构、“吃空饷”、“条条干预”、超职数配备领导、擅自改变编制使用范围、违规借调人员、长期空编、机构改革方案实施不力、不担当不作为乱作为等10个“老大难”问题划定红线,对应强化10条处罚措施,充分发挥震慑作用,遏制机构编制违规违纪行为发生。二是出台机构编制核查实施办法。制定印发《机构编制核查实施办法》,组织对全省机构编制资源的实际配置情况开展定期核实、检查,为确保落实中央机构编制政策法规开展核查监督提供制度保障。三是严肃查处违纪违规行为。充分发挥12310举报热线的作用,及时受理举报信息,查处了多起“条条干预”、“吃空饷”、人员混岗、超职数配备领导干部、挂牌机构实体化、擅设内设机构等案件。四是大力督促整改落实。对省委巡视、审计、干部监督中发现的和省委编办查处的机构编制违规违纪问题,督促有关市县党委、省直部门制定整改方案,明确整改时限,推动问题整改落实到位。
扫码浏览