欢迎进入中共娄底市委机构编制委员会办公室网站
您现在的位置: 首页 > 信息动态 > 工作动态
站内搜索:

坚决落实中央决定 着力推进机构编制法制化

中共娄底市委常委会集中学习《中国共产党机构编制工作条例》

 

819,市委书记、市人大常委会主任、市委机构编制委员会主任李荐国主持召开市委常委会议,专题学习《中国共产党机构编制工作条例》,对我市贯彻落实《条例》进行安排部署。全体副市长和市直相关部门主要负责人列席会议。

市委常委、市委组织部长、市委编委副主任尹华凯从《条例》出台的背景、重要意义及主要内容进行了辅导学习。

李荐国指出,机构编制资源是重要的政治资源、执政资源,机构编制工作是党的重要工作,《条例》的制定实施是党中央作出的重大决定,是我党第一部关于机构编制工作较为全面具体的党内法规,是我们开展机构编制工作的基本遵循,各级各部门要充分认识《条例》的极端重要性,要认真研读《条例》内容,深刻领会《条例》核心要义,以敬畏法律的态度来对待《条例》,从讲政治的高度来贯彻落实《条例》。

李荐国要求,要扎实抓好《条例》的学习宣传。《条例》是以习近平同志为核心的党中央结合新时期完善国家治理体系、提升治理能力需要作出的制度性安排,是对传统管理模式规范性重塑,充分体现了法制化的要求和以人民为中心的理念。要积极利用各种宣传媒介,大力开展宣传学习,市委编办更要走在前头,当好表率,深入研读《条例》,扎实做好解读宣传,让全市各级党政领导知晓、熟悉《条例》主要精神,营造我市学《条例》、用《条例》的浓厚氛围,全力推进我市机构编制法制化进程。

李荐国强调,要确保《条例》在我市落地见效。一是要强化规矩意识,维护法定权威,各级党委(党组)要不折不扣落实好主体责任,对规定的红线、底线要入脑入心,认真遵照执行;二是要尽快完善配套制度,各级机构编制部门要迅速对原有的管理制度进行梳理,对标对表中央、省里要求和《条例》规定,制定完善各级党委编委、党委编办的工作制度、工作规矩,确保《条例》各项规定落到实处;三是要牢牢抓住党管机构编制主线,紧紧围绕优化协同高效原则,严格落实刚性约束要求,科学把握瘦身+健体的关键,切实实现管住管好用活的目标,为全市各项事业高质量发展提供有力的体制机制保障;四是要同步开展监督检查,机构编制部门要会同纪委监委适时开展监督检查,加强协作配合,建立健全情况通报、信息共享、线索移送、整改反馈等工作机制,及时发现问题,及时纠偏,确保贯彻落实《条例》有行动、有保障、见实效。

 

扫码浏览