欢迎进入中共娄底市委机构编制委员会办公室网站
您现在的位置: 首页 > 信息动态 > 工作动态
站内搜索:

娄底市委编办用好巡视巡察利剑强化机构编制监督检查

    为认真贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,娄底市委编办主动作为,全力加强与巡察机构协作配合,推动形成机构编制监督检查与巡视监督合力,持续推进机构编制纳入巡察常态化制度化,进一步巩固机构改革成果,强化机构编制刚性约束,提升机构编制工作的实效性和科学化、规范化水平。
    乘巡视东风强监督检查。2020年以来,娄底市先后从市委编办、县市区委编办选派业务骨干参加省委巡视,全面检视被巡视巡察地区(单位)机构编制工作情况和纪律执行情况。省委巡视完成后,积极指导娄底市被巡视县市区的问题整改,市委编办主要负责人多次带队赴各县市区调研走访,加强对县级党委编办做好巡视整改工作的监督检查。在市一级2019年已将机构编制工作纳入市委巡察工作重点内容的基础上,指导所辖五个县市区将机构编制工作纳入县市区委巡察内容,其中新化县、冷水江市还派出机构编制专项检查工作组参与巡察,充分利用巡视巡察形成的强大震慑,着力提升机构编制监督检查工作的严肃性、权威性。
    建四种机制聚监督合力。一是建立健全日常联络和信息共享机制,在每轮巡察前,市委巡察办均会向市委编办征求被巡察单位相关机构编制职数情况及信访举报和掌握的机构编制违规问题等情况,并充分发挥机构编制实名制信息系统的基础性作用,做到信息数据资源共享。二是建立健全人员选派机制,根据工作实际,选派机构编制部门工作人员参与巡察工作。三是建立健全问题核实机制,对市委巡察发现的涉及机构编制问题线索存在疑问的,由市委编办核实并及时反馈情况。四是建立健全整改反馈机制,每轮市委巡察结束后,对发现的干部人事和机构编制方面的问题集中反馈到市委组织部,市委组织部会同市委编办每年进行一次问题整改回头看,指导督促被巡察单位加快整改、逐一销号。
    举巡察利剑抓问题整改。以高度的政治责任感,按照“转职能转方式转作风”的工作要求,坚持问题导向,根据“逐一整改+逐一销号”原则,积极指导督促各地机构编制部门和各单位组织人事部门对巡视巡察反馈问题逐项整改落实,实现“巡”“改”无缝对接。同时,将问题整改结果与机构编制事项受理相挂钩,将各级各部门问题整改列入机构编制审批要件,对未及时整改到位的,按管理权限暂停受理其机构编制申请事项,并将问题整改与机构编制日常管理联动起来,完善管理制度、堵塞管理漏洞,不断提升机构编制监督检查规范化、科学化水平。

扫码浏览