欢迎进入中共娄底市委机构编制委员会办公室网站
您现在的位置: 首页 > 信息动态 > 县市区动态
站内搜索:

新化县委编办积极探索解决公立医院人员编制供需矛盾难题

    新化县委编办为贯彻落实“我为群众办实事”,坚持民生导向,聚焦群众关切,探索解决公立医院人员编制供需矛盾,助推公立医院高质量发展、方便群众看病就医、减轻群众医疗负担,着力提升群众获得感和幸福感。
    一是理顺管理机制,盘活编制资源。新化县委编委先后制定出台《新化县机构编制委员会议事规则》和《关于进一步加强编制使用管理的意见》等文件,对公立医院的用编管理、审批权限与程序、议事程序和业务办理等进行了明确。同时结合调研成果,在不违背探索公立医院编制的前提下,核定模式,一是以核定床位数为基础核定公立医院的医务人员编制数,二是以服务人口为基数核定公共卫生人员编制数,三是按公立医院的规模级别核定党组织及其他行政管理编制数,三块之和即为该公立医院的核定编制总数,通过规范化管理、精细化核编,既盘活资源,又满足民生需要。
    二是夯实基层基础,建立动态机制。积极完善机构编制实名制数据平台,全面更新数据信息,对各公立医院逐人查档,核实完善实名制信息,着力夯实机构编制工作。同时顺应人民群众日益增长的健康卫生的需求,坚持“经常微调、五年重核”的公立医院机构编制动态调整机制,确保公立医院的机构编制管理始终适应时代的要求,助力卫生健康事业发展。
    三是加大改革力度,重视人才培养。进一步推进公立医院机构编制“放管服”改革力度,加大公立医院使用编制计划的自主性,提高编制使用效率,切实发挥好编制资源在吸引人才、留住人才方面的重要作用。对公立医院使用编制招聘引进急需紧缺人才实行“绿色通道”,允许公立医院在有余编的前提下,在政策范围内自主采取有效方式招聘人才;对专业技术人才在本县公立医院之间流动时,尽量简化审批程序,实行备案制,合理配置人才,盘活现有人才。
    四是建立有机联动,加强协调合作。要坚持公立医院始终姓“公”。县委编办主动加强与卫健、财政、人社等部门的协调合作,对编制内工作人员,人头经费实行全额预算;对确因工作需要的编外人员,在财政、人社部门实行备案制,并纳入财政预算管理。进一步改革卫生职称考评制度,从有利于公立医院深入发展的角度出发,提高中、高职称的岗位设置占比,对急需紧缺的卫生专业正高职称人才,允许公立医院不占职数自主聘用,破解职称晋升瓶颈,拓宽人才成长通道。
扫码浏览