欢迎进入中共娄底市委机构编制委员会办公室网站
您现在的位置: 首页 > 信息动态 > 县市区动态
站内搜索:

娄星区委编办坚持“四个导向”推进“为群众办实事解难题”实践活动

    党史学习教育启动以来,娄星区委编办坚持“四个导向”,将“为群众办实事解难题”实践活动贯穿党史学习教育始终,聚焦服务民生,着力解决群众“急难愁盼”问题,让人民群众切身感受到党史学习教育带来的深刻变化。
    一、坚持问题导向,找准切入“角度”。摸清群众生活的难点,弄清群众办事的痛点,听清群众热议的焦点,才能找到了解决问题的切入点。全体干部职工脚往下走、眼往下看、心往下沉,走村入户,走访座谈,聚焦群众关注度高、社会覆盖面广、民生关联度大的问题,广泛听取各方意见,找准查实基层和群众的操心事、烦心事、揪心事。经梳理,娄星区委编办为群众办实事解难题实践活动任务B类清单5件,主要涉及农田水利建设、道路平整硬化、村部广场硬化、“光明行”社会公益活动等。娄星区委编办干部职工结对解困为群众办实事解难题实践活动任务C类清单10件,主要涉及教育、医疗、养老等方面。
    二、坚持目标导向,强化攻坚“力度”。民之所想,心之所往。每项为群众办实事解难题实践活动任务,无论是单位承办的,还是个人负责的,均明确了完成时限,这既是目标,更是承诺。干部职工在党史学习教育中坚定初心使命、汲取奋进力量、增强责任担当,面对有利施工天气少、资金短缺等困难,想方设法,迎难而上,在防汛备汛、疫情防控的同时,相继完成了农田水利建设、村部进出道路平整硬化等任务。
    三、坚持考核导向,提升办事“速度”。为群众办实事解难题完成情况纳入了月度讲评内容,实行一周一调度一通报,让考核成为倒逼干部担当作为的“紧箍咒”,干部职工把群众的事当成自已的事,带着真情实感,真抓实干、真帮实扶,截止目前,娄星区委编办B类清单实事5件,完成4件,完成率80%;C类清单实事10件,完成10件,完成率100%。
    四、坚持效果导向,提升民生“温度”。“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”“为群众办实事解难题”是检验党史学习教育成效的“试金石”、“晴雨表”。娄星区委编办B类清单中3件是强基础、促发展、利长远的项目,C类清单中涉及教育2件、医疗3件、养老1件、生活保障4件。随着“为群众办实事解难题”实践活动的不断深入,区委编委与所驻村村支两委在深入研究村情基础上,对照清单,狠抓落实,挂账清号,一是解决了所驻村群众所期待的农田水利设施、道路平整硬化、村部广场硬化等村基础设施建设,进一步改善人民群众生产生活条件;二是组织党员干部走访了解了所驻村脱贫人员的生活情况,当获悉所驻村有谢姓等几户村民因家庭“变故”,存在返贫风险时,及时给他们送去了鸡仔和养鸡技术,并建立了长期的帮扶计划,确保小康路上一个老百姓都不掉队。
    将好事办实,将实事办好,将老百姓平常事当成党员的重要事,娄星区委编办用党员的使命担当给村民送去温暖,赢得了村民的赞誉,融洽了党员关系,激励了村民建设美丽乡村的奋斗精神。
扫码浏览