欢迎进入中共娄底市委机构编制委员会办公室网站
您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 本级文件
站内搜索:

关于2021年第一次全市政府网站和政务新媒体检查情况的通报

各县市区行政审批服务局,娄底经开区政务服务中心、万宝新区综合管理部,市直有关单位:

    根据国务院办公厅和省政府办公厅关于加强政府网站和政务新媒体常态化监管的要求,市行政审批服务局采取系统监测和人工复核相结合的方式,对全市政府网站、政务新媒体进行了监测检查。现将检查结果通报如下:

    一、基本情况

   (一)政府网站运行情况。本次对纳入国省监管的38家政府网站(包括6家门户网站,31家市直部门网站,1家专项网站,其中2月份新上线政府网站1家,为娄底市医疗保障局网站)的信息公开、办事服务、互动交流等栏目情况进行了全面检查,全市政府网站总体运行情况良好,未发现存在突出问题政府网站,总体合格率100%。其中:娄星区人民政府和双峰县人民政府门户网站以及市工信局、市财政局、市人社局、市自然资源和规划局、市卫健委、市城管综合执法局等部门网站运行优良。但也存在部分单位栏目内容更新不及时、互动交流栏目更新发布不规范的问题,如:部分县市政府门户网站为部门和乡镇街道开设的网页专栏中,存在动态要闻、规划计划、政策文件等栏目未按时限及时更新情况;中国人民银行娄底市中心支行网页4个月时间无内容更新;涟源市和新化县政府门户网站互动栏目的来信办理情况应更新未更新;部分单位开展的专项意见调查征集活动,在活动结束后未公开反馈结果。

   (二)政务新媒体运行情况。本次对全国政务新媒体报送系统中的141家我市政务新媒体全部进行了监测检查。

    1.市直部门及下属单位政务新媒体运行情况。市直部门政务新媒体整体运行情况较好,运行情况优良的有:娄底教育、娄底司法行政、娄底生态环境、娄底市场监管、娄底信访等微信公众号和娄底交警直属一支队新浪微博。存在的问题是,娄底市公安局氐星分局开设的氐星公安微信公众号未报告备案,且未提供有效互动功能。

    2.县市区政务新媒体运行情况。新化县政务新媒体整体运行良好,检查未发现突出问题。运行情况优良的有:美丽双江、健康冷江、掌上杨市、双峰县政府门户网站、富厚新梓门、新化县政府门户网等微信公众号。存在的主要问题:一是内容更新不及时。如:冷水江河长制办公室、涟源市精准扶贫、青春印塘、双峰医保、双峰微扶贫、征迁情(娄底经开区)等微信公众号和双峰公安交警抖音短视频,存在超两周无内容更新问题,被单项否决,为不合格政务新媒体。二是信息发布审核和互动不规范不严谨。如:娄星石井、福满黄泥塘、古韵三甲、桥头河在线、健康涟源和美丽石牛等微信公众号发布内容中含有商业广告图片链接;娄星信访微信公众号分享转发自媒体的非政务类文章链接,且链接文章中有商业广告和点赞打赏;冷水江市场监管微信公众号服务栏目中存在多个不可用链接;此外还有个别政务微博点赞个人微博发布的生活状态信息。

   (三)网络问政来信留言办理情况。2021年1-2月,市行政审批服务局通过领导信箱办理平台共收到并交办来信留言208件,截止3月8日,办理回复208件,办结率100%。其中中国政府网涉娄留言2条,市政府门户网站书记市长信箱来信122件,红网市长留言49条,政协微建议35条。娄星区行政审批服务局、冷水江市行政审批服务局、涟源市行政审批服务局、双峰县行政审批服务局、新化县行政审批服务局、娄底经开区政务服务中心、万宝新区管委会、市卫健委、市自然资源和规划局、市住建局(市人防办)、市城管综合执法局、市教育局、市人社局、市市场监管局、市交通运输局、市文旅广体局、市发改委、市工信局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市商务粮食局、市林业局、市统计局、市行政审批服务局、市税务局、市交警支队、市城发集团、市水业公司和国网娄底供电公司等31家单位办结率均达到100%。

   (四)市政府门户网站内容保障情况。2021年1-2月,市政府门户网站共收到要闻动态信息558条,其中涟源市、娄星区、新化县、市市场监管局、市林业局、市交通运输局等单位内容保障情况优良。

    二、下一步工作要求

   (一)进一步完善政府网站的建设管理。各地各部门要切实提高思想认识,不断加强政府网站栏目内容建设和管理,及时搞好栏目内容更新。要加强互动栏目建设,严格互动交流留言办理、在线调查征集活动组织和政务服务事项的梳理发布,确保网民咨询留言5个工作日内完成办理回复,争取实现简单常见咨询问题1个工作日内回复;对组织开展的专项意见调查征集活动,要在活动结束后1个月内公开反馈结果;政务服务事项的发布要全面准确,办事指南保持线上线下一致。

   (二)强化网上政务公开工作落实。要强化政府网站作为政务公开第一平台的地位作用,全面及时准确发布政务信息,及时公开国务院、省、市各级年度政务公开工作要点明确的重点内容。对《政府信息公开条例》第二十条、第二十一条明确必须主动公开的内容,要在政府网站上全部公开。要做好政府网站政策解读发布工作,各级各部门制定的规范性政策文件,要同步起草发布政策解读,政策文件和政策解读要相互关联,要提高政策解读质量丰富解读形式,为群众企业提供简单易懂的政策解读产品。

   (三)严格政务新媒体开设和内容保障。各地各部门要切实履行好主管主办责任,政务新媒体开设、变更、关停注销要及时向主管部门报备。要严格落实各级关于政务新媒体建设管理的规定要求,加强自查自纠, 着力解决内容不更新、互动回应差等底线问题。要强化政务新媒体的政府属性,规范转载发布工作,原则上只转载党委和政府网站(新媒体)以及有关主管部门确定的稿源单位发布的信息,不得擅自发布代表个人观点、意见及情绪的言论,不得刊登商业广告或链接商业广告页面,不点赞互动自媒体及非政务类信息。

   (四)抓好常态化自查自纠和问题整改。对此次通报的政府网站和政务新媒体存在问题,各地各部门要高度重视,举一反三抓好整改,为2021年度政府网站和政务新媒体工作开好局、起好步。各地各部门要切实履行监管职责,对照政府网站和政务新媒体的建设要求和检查指标,每月进行一次全面自查自纠。市行政审批服务局将开展不定时随机巡查抽查,建立检测检查台帐,发现的问题作为每两月一次全市检查通报的依据,并列入年底绩效考核。此次检查通报单位问题整改情况于2021年3月22日前书面反馈市行政审批服务局,市行政审批服务局将对整改情况进行复核。

  联系人:孙藩,联系电话兼传真:0738—8227651。



                                                                                                     娄底市行政审批服务局

                                                                                                          2021年3月9日
扫码浏览