欢迎进入中共娄底市委机构编制委员会办公室网站
您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 政策法规解读
站内搜索:

科技部启动东西部科技创新合作行动方案编制工作

    为贯彻落实党的十九届五中全会精神和中央经济工作会议要求,按照2021年全国科技工作会议部署和科技创新规划工作安排,科技部启动“十四五”东西部科技创新合作行动方案(以下简称“行动方案”)编制工作。近日,科技部成果与区域司组织召开视频座谈会,邀请部分省(自治区)科技管理部门负责同志和有关专家共同研讨制定行动方案的思路及工作安排。

    各地方科技管理部门负责同志发言认为,贯彻落实习近平总书记“越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略”指示精神,科技部会同有关部门、有关省(自治区、直辖市)先后实施科技兴蒙等多项东西部科技合作行动,形成了新疆“四方合作”、科技兴蒙“4+8+N”、海南开放创新合作等工作机制,对于促进西部地区特别是欠发达地区提升科技创新能力,强化科技支撑高质量发展发挥了重要作用,东西部科技创新合作已成为区域创新体系建设的重要组成部分。在“十四五”谋篇布局的关键时期,开展新时期东西部科技合作顶层设计和统筹部署非常必要,各地方将按照科技部统一安排做好配合工作,把东西部科技合作融入到落实区域重大战略部署和重点工作中,与本地区“十四五”科技创新规划衔接起来,同部署同落实。同时,也建议科技部加强科技创新与当地经济社会发展的协同,加快推动建立辐射面更广、带动性更强的区域开放创新合作机制。

    会上,成果与区域司介绍了“十四五”东西部科技创新合作行动方案编制工作有关考虑。东西部科技创新合作行动是国家科技创新体系的重要组成部分,已列入“十四五”科技创新规划部署,将进一步强化顶层设计和统筹布局,明确整体思路、目标和要求,聚焦做好科技援疆、科技援藏、科技援青、科技入滇、科技支宁、科技兴蒙、海南开放合作、东西部科技合作信息共享等重点工作,健全协同合作机制,推动园区、产学研、人才技术等合作。前期,科技部已组织开展东西部科技合作调研工作,下一步将在各部门、各地方支持下,加快推进行动方案编制工作。

    成果与区域司、农村中心分管负责同志,内蒙古、宁夏、青海等7省(自治区)科技厅和新疆生产建设兵团科技局有关领导,以及战略院、中信所有关专家参加会议。
扫码浏览