欢迎进入中共娄底市委机构编制委员会办公室网站
您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 政策法规解读
站内搜索:

湖南省长沙市“三个注重”着力提升机构编制法治化水平

近年来,为深入学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》,湖南省长沙市委编办遵照“编制就是法制”的要求,着力强化机构编制法制意识,建立健全制度规范,严肃纪律刚性约束,推动机构编制管理由重审批向重监管转变,着力提升机构编制法治化水平。

  一是注重学习培训,强化机构编制法制意识。将习近平总书记关于机构编制工作的重要论述和《中国共产党机构编制工作条例》纳入市委和各部门单位中心组学习计划、列入市委党校培训课程。举办全市机构编制系统培训班,就《中国共产党机构编制工作条例》开展专题辅导讲座。在市委编办微信公众号开设机构编制“微课堂”,定期推送机构编制政策法规知识。

  二是注重制度建设,强化机构编制建章立制。重新修订《中共长沙市委机构编制委员会工作规则》、《中共长沙市委机构编制委员会办公室工作细则》,对市委编委和市委编办的主要职责、权限程序等作了明确规定。制定出台《长沙市区县(市)机构编制规范性文件备案审查办法(试行)》、《中共长沙市委机构编制委员会办公室审批和服务工作流程》和《日常制度汇编》等制度和文件,为规范机构编制管理工作夯实基础。

  三是注重日常监管,强化机构编制纪律约束。建立机构编制纳入市委巡察、选人用人专项检查、领导干部经济责任审计的监督机制,加强协作配合,形成监督合力。组织开展全市机构编制条条干预问题自查自纠,建立问题台账,督促相关单位逐一整改。贯彻落实《机构编制年度报告制度实施办法(试行)》,建立健全机构编制报告制度,加强对市县两级机构编制管理情况的监督检查,切实维护机构编制工作的严肃性和权威性。


扫码浏览