欢迎进入中共娄底市委机构编制委员会办公室网站
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
站内搜索:

娄底市事业单位法人年报公示再次提速增效

     截至228日,娄底市直268家事业单位法人年报全部提交完毕并完成公示,实现了年度报告率、公示率两个100%,比国家、省规定完成时限提前一个月,较2018年完成时间再次提前半个月,成为全省乃至全国第一个完成此项工作任务的市州,为2019年度全市事业单位登记管理工作打下了良好的开局。

今年来,娄底市事业单位登记管理局克服机构改革期间办公场所搬迁、电话网络一度中断等困难,在总结去年推行的“审批不见面、服务不打折、审批不过夜、服务不打烊”工作举措基础上,不断改进工作措施,在“早”、“优”、“严”、“合”字上下功夫,提前、优质、高效地完成了此项工作任务。

立足一个“早”字。提前谋划研究,科学制定方案,下发工作通知,将年度报告公示范围、申报时间、材料清单、操作流程等进行详细说明,并要求各县市区和市直各单位早谋划、早准备、早完成,确保全市上下联动,齐心协力推进年报公示工作。同时,在年报工作开展以前,全面梳理所有已登记事业单位的基本情况,汇总需注销、变更的单位名单并通知各有关单位在年报公示前完成变更或注销登记,确保年度报告公示信息真实合法。提前分析年报工作中的易错点和易忽视的环节,制作年报填写说明,确保年报提交的准确性和高效性。

突出一个“优”字。针对各单位经办人员变动频繁、电脑硬件不能正常提交年报等情况,采取点对点提供指南、面对面部分代办的方式为事业单位提供优质服务。充分运用“互联网+”管理模式,通过QQ群、微信群、专线电话、业务邮箱提供业务咨询,或以“上门服务”、电脑远程和现场演示的方式主动服务,实现线上线下无缝对接,有效提升服务水平。对于具有实质性困难的单位,在材料提供齐全的前提下,实行代为操作办理手续,确保事业单位法人年度报告公示工作有序推进。

把握一个“严”字。严把质量关,对各事业单位提交的资料严格审核,切实落实好“首问负责制”和“限时办结制”的工作要求,就当日提交的单位,对网上提交的公示材料进行逐项审查,对书写不规范、材料不齐全、图片不清晰的单位,当日予以电话通知,要求改正;对流程不清楚、填写不确定等来电询问或QQ咨询的,给予耐心解释和答复;对行动迟缓、不能按时提交的单位,采取电话催办的方式,做到多指导,少出错,切实保障年度报告工作的质量。

注重一个“合”字。采取“一天一统计”的方式,对未完成年度报告的单位实行信息通报制度,积极主动与各事业单位沟通联系,及时跟进工作进度,温馨提醒按时优质提交年度报告。充分发挥事业单位主管部门管理监督作用,“一周一通报”向各主管部门通报其所属事业单位报送年度报告公示情况,要求主管部门按规定对所属事业单位法人年报的内容进行保密审查并签署意见。切实加强同组织、财政、人社、统计、银行等部门单位的联动,向各职能部门调度相关信息,实现部门信息共享,并将逾期未报送的事业单位纳入异常名录库和预失信黑名单,形成加快工作、提升效率的整体合力,有力地保障了该项工作的开展。

 

 

扫码浏览