欢迎进入中共娄底市委机构编制委员会办公室网站
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
站内搜索:

2018年度区委编办整体支出绩效自评报告

  一、基本概况

  (一)区编办2018年度重点工作计划

  1、继续加强机构编制管理,完善实名制数据库,实现控编减编预期目标。控编减编是一项重要的政治任务和系统工程,我办坚持“编制是法、从严把握、实事求是”的控编减编工作原则,继续贯彻落实《娄星区控编减编工作方案》(娄星编[2015]3号)和《娄星区控编减编工作实施意见》(娄星编[2015]15号),严格执行编内进人、超编单位人员“只出不进”的硬性规定,对新设单位或余编单位需补充工作人员,重点或优先从全区超编单位中调剂划转;撤并了一些职能弱化、消亡的机构;逐步取消机关后勤服务事业编制,推进机关后勤向社会购买服务。进一步完善实名制数据库,从人员、经费上给予保证。2012年底全区财政供养人员7422人,截止2018年底共有8894人(包括区划调整的蛇形山水洞底划转和政策性招考的人数),净减4人。实现了本届政府任期内财政供养人员“只减不增”目标。

  2、牵头推进“互联网+政务服务”与“一窗一体式”政务服务模式改革,“三个最多”改革成果进一步巩固和扩大。我区作为全市“互联网+政务服务”与“一窗一体式”政务服务模式改革试点单位,我办以此为抓手,出台了《娄星区深入推进“互联网+政务服务”与“一窗一体式”政务服务模式改革实施方案》等文件;梳理编制了《娄底市娄星区政务服务事项通用目录(区、乡、村三级)》、《娄底市娄星区执法类事项目录》。全区876项政务服务事项(其中申请类637项、非申请类239项)、2247项执法类事项目录全部引用到省“互联网+政务服务”一体化平台,并组织相关单位完成了事项实施清单录入、发布。按照先试点后推广、以点带面的推进思路,选定大科街道、小科社区作为全区先行试点单位。通过此项改革,让“数据跑”代替“干部跑”、“群众跑”,确保“四办”事项年底实现全覆盖、全达标。

  3、坚持“三个清”,积极稳妥推进新一轮党政机构改革工作。我办以高度的政治自觉和责任担当,认真组织开展党政机构改革大学习、大讨论、大摸底,坚持“三个清”,积极稳妥推进新一轮党政机构改革工作。通过把政策“弄清”、把情况“摸清”、把思路“理清”。组织人员对全区机关事业单位机构级别、内设机构、领导职数、人员编制和实有人数调查摸底;对全区承担行政职能的事业单位进行清理;分组去各单位进行调研,确保底数清、数字准、情况明,通过层层核实,编制了我区机关事业单位机构编制和实有人数最新统计汇总表;组织学习《湖南省机构改革方案》等文件,收集各部委、各厅局“三定方案”等改革资料,结合娄星实际 ,对标对表,正在酝酿、草拟我区党政机构改革方案(送审稿),确保在2019年3月底前基本完成。

  4、事业单位分类改革稳步推进。基本完成了事业单位分类改革。经摸底分类,划入公益一类事业单位101个,划入公益二类事业单位21个,划入生产经营类事业单位17个。同时稳步推进生产经营类事业单位改革,2014年至2018年完成区水电工程队、区电影公司、乡企培训中心、区无公害蔬菜检测中心等4家(编制63名、人员62名)生产经营类事业单位改革。

  5、推行“网上办”,全力做好事业单位登记管理服务。今年,娄底市全面升级机关事业单位网上登记功能,建立健全了“在线服务、网上办理、快递送达”登记管理服务机制,全面完成了2017年度事业单位法人年度报告书公示工作,共受理事业单位网上登记业务262项,其中受理年度报告233家并全部公示,公示率达到100%,设立登记4家,注销审核3家、变更登记22家。同时,对我区承担行政职能事业单位进行了统计摸底,结合新一轮党政机构改革,统筹推进事业单位分类改革。

  6、水洞底镇和蛇形山镇行政区划调整人员编制、人员档案审核基本完成。根据《关于涟源市水洞底镇行政区划调整有关编制划转事项的通知》(娄编[2017]43号)、《关于双峰县蛇形山镇行政区划调整有关编制划转事项的通知》(娄编[2017]44号)及《娄底市行政区划调整机构编制和人员划转交接书》(双峰县和涟源市)精神,两镇机构编制和人员已划转至我区。其中:水洞底编制413名,人员497名;蛇形山编制592名,人员669名。为核定人员编制性质、工资标准,列入财政预算,与组织部、人社、两镇联合开展审档、外调工作。有关机构编制和人员已通过审核,12月底该项工作正式扫尾。

  7、按时保质做好机构编制其他日常工作。根据2018年年初工作计划,积极做好事业单位法人公示信息抽查工作、机关事业单位群团组织统一社会信用代码赋码工作、机构编制年报、党政机关事业单位中文域名注册等日常工作。每家域名单位每年如期向中央编办上交中文域名费用300元。

  (二)部门整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围

  总的来说,我办财务管理较为严格,根据《会计法》、《预算法》、《会计法》等制定了本办财务内部控制制度,涵盖财务管理、会计核算、厉行节约等各项内控制度,合法、合规、完整,并严格遵照执行。

  1、2018年支出数154.03万元,其中:工资福利支出81.44万;商品服务支出72.59万;对个人和家庭的补助0万(主要的住房公积金支出在2019年1月发生),其他资本性支出0万元。系保障本单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括在职人员基本工资、津贴补贴、政府规定的奖励等人员经费,以及办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、信息网络维护等公用经费。

  2、2018年度“三公”经费财政拨款支出决算为0.4万元,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,公务用车购置及运行费支出决算为0万元,公务接待费支出决算为0.4万元。2018年“三公”经费实际支出总数比2017年预算数节约0.23万元。

  二、部门整体支出绩效情况

  (一)2018年部门整体支出绩效目标设定及指标设置情况

  目标1:加强机构编制管理,完善实名制数据库,实现控编减编预期目标。

  数量指标:全区367家单位,8800多在职职工。

  时效指标:召开编委4次,区级培训班2次,定期更新数据,年末进行年报。

  成本指标:会务准备,印刷资料,信息维护费12.3万元。

  目标2:行政审批制度改革逐步深化,“三个最多”改革初见成效,事业单位分类改革稳步推进。

  数量指标:梳理权力清单事项1782项,其中行政许可及服务事项401项;共取消45项、下放28项、整合56项,承接省市行政审批10项。划入公益一类事业单位101个,划入公益二类事业单位21个,划入生产经营类事业单位17个。

  时效指标:9月份开始进行“三个最多”改革,全年持续推进行政审批制度改革、事业单位分类改革。

  效益指标:严格按照上级要求,圆满完成阶段性改革任务,群众和企业对“三个最多”改革满意度很高,行政审批改革、事业单位分类改革,得到了省、市领导高度肯定。

  成本指标:会议费、资料费、打字复印费、网络费14万元。

  目标3:牵头推进“互联网+政务服务”与“一窗一体式”政务服务模式改革

  数量指标:全区876项政务服务事项(其中申请类637项、非申请类239项)、2247项执法类事项目录。

  时效指标:每年持续完成

  成本指标:会议费、资料费、打字复印费、网络费、加班费、乡镇平台建设费35万元。

  目标4:按时保质做好机构编制其他日常工作。

  数量指标:全区367家单位

  时效指标:每年持续完成

  成本指标:每家域名单位每年向中央编办上交中文域名费用200元,共计8万元。

  (二)2018年部门支出绩效目标实现情况和指标完成情况

  目标1:全年召开4次大编委会议,8次小编委会议,研究全区机构编制情况,办理培训班2期,定期更新数据,年末进行数据年报,2012年底全区财政供养人员7422人,截止2018年底共有8894人,净减4人。实现了本届政府任期内财政供养人员“只减不增”目标。

  目标2:9月份组织审改办成员单位对46家单位的权力事项再清理,共梳理权力清单事项1782项,其中行政许可及服务事项401项。共取消45项、下放28项、整合56项,承接省市行政审批10项,做到了应取消全取消、可下放全下放、该整合全整合。“三个最多改革”的401项事项均制作了最优化、最便民的办事流程图,其便民服务方式,群众与企业的满意度很高。

  目标3:我办以“互联网+政务服务”与“一窗一体式”政务服务模式改革为抓手,梳理编制了《娄底市娄星区政务服务事项通用目录(区、乡、村三级)》、《娄底市娄星区执法类事项目录》。将全区876项政务服务事项(其中申请类637项、非申请类239项)、2247项执法类事项目录全部引用到省“互联网+政务服务”一体化平台,并组织相关单位完成事项实施清单录入、发布。填报率、发布率均达100%。通过此项改革,让“数据跑”代替“干部跑”、“群众跑”,确保“四办”事项年底实现全覆盖、全达标。

  目标4:根据2018年年初工作计划,积极做好事业单位法人公示信息抽查工作、机关事业单位群团组织统一社会信用代码赋码工作、机构编制年报、党政机关事业单位中文域名注册等日常工作。每家域名单位每年如期向中央编办上交中文域名费用300元。

  (三)未实现既定绩效目标或未完成指标任务的分析说明

  基本实现了年初的计划目标。

  三、总体评价和自评得分情况

  2018年,我区深入贯彻落实中央及省委、省政府、市委、市政府关于深化行政审批制度改革的系列安排部署,加强领导,精心组织,以“编制是法、从严把握、实事求是”的控编减编为原则,狠抓责任落实,工作取得了一定成效,2012年底全区财政供养人员7422人,截止2018年底共有8894人(包括区划调整的蛇形山水洞底划转和政策性招考的人数),净减4人。实现了本届政府任期内财政供养人员“只减不增”目标;群众和企业对“三个最多”改革满意度很高;特别是2018年,我区作为全市“互联网+政务服务”与“一窗一体式”政务服务模式改革试点单位,按照先试点后推广、以点带面的推进思路,选定大科街道、小科社区作为全区先行试点单位。通过此项改革,让“数据跑”代替“干部跑”、“群众跑”,确保“四办”事项年底实现全覆盖、全达标。圆满完成了工作计划和绩效目标。

  (一)区绩效办对2018年部门(单位)的绩效评估考核结果。

  绩效考核结果为优秀。

  (二)自评得分情况:根据部门整体支出评价指标表作出的自评得分为96分,扣分项分别为预算控制率扣2分,公用经费控制率扣2分,详见部门整体支出绩效评价指标表。

  三、存在问题与建议

  (一)存在问题

  (1)由于年中追加部分专项经费,导致预算控制率较低。其原因是我办的相关经费中只有人员经费和公用经费纳入了年度预算,没有专项经费预算。

  (2)由于编办人少,业务较多,其他相关的工作一样不能缩减,人手紧张一定程度上影响了一些工作的完成。

  (3)政府采购的预算控制有待进一步加强。

  (二)建议

  (1)进一步提高部门预算编制的合理性、严谨性,确保预算编制全覆盖。

  (2)建立长效机制。把绩效评价作为日常性工作,建立绩效评价管理工作考核的长效机制。

  

  

  娄星区委机构编制委员会办公室

  2019年5月10日

  

扫码浏览