欢迎进入中共娄底市委机构编制委员会办公室网站
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
站内搜索:

2018年度市事业单位登记管理局决算公开

 

2018年度市事业单位登记管理局

决算公开

(一)、主要职能

    1贯彻实施登记管理政策:贯彻执行国家、省有关事业单位登记管理工作的法律、法规和方针、政策,拟定全市事业单位登记管理制度、办法并组织实施;检查监督和指导县市区的登记管理工作。

2、事业单位法人登记:负责市本级事业单位的名称预先核准,事业单位法人设立、变更、注销登记、公告、档案管理和印鉴备案管理等工作,核发和收缴《事业单位法人证书》。

3、事业单位监督管理:依法保护全市核准登记的事业单位有关登记事项的合法权益;监督检查全市事业单位落实登记管理法规、规章的情况,组织实施事业单位年度报告制度,依法查处事业单位违法违规行为;承办登记管理行政复议、行政诉讼应诉工作。

4、 统一社会信用代码赋码发证:负责指导、组织实施全市机关、群众团体、授权的中央、省垂管机构的统一社会信用代码的赋码和发证工作。

(二)、机构情况

我局为市委编办所属副处级参照公务员法管理事业单位。

(三)人员情况

我局共核定全额拨款事业编制6名,实有6人。

二、当年取得的主要事业成效

(一)优服务,依法依规做好事业单位法人登记。依法依规开展法人登记,全面实施事业单位登记管理服务标准化工作,设置了独立的标准化受理办公室,将所有登记管理服务事项办理流程图、服务指南、表格填写说明等全部上墙公示,不断优化简化工作流程,进一步明晰初审、复审、终审的工作环节和申请、受理、审查、核准、发证、公告的工作程序,对单位提交的材料进行从严把关,一一核实,确保做到登记信息零差错、零失误。目前,全市共登记事业单位3121家,其中市本级327家,娄星区262家,涟源市439家,冷水江市562家,双峰县480家,新化县1051家。今年全市事业单位法人新设立登记45个、变更登记289个、注销登记42个,其中市本级设立登记8个、变更登记55个、注销登记1个。

(二)提效率,优质高效完成事业单位法人年度报告公示。对标政策要求,严密安排部署,提前下发通知,明确工作要求,通过电话、QQ、微信、短信或通知主管部门等方式进行督办,并通过在线答疑、远程协助、上门服务和现场指导等方式提供咨询服务。所有单位提交的年度报告,做到当天申报、当天审核、当天办理,切实提高工作效率。严格材料把关,以举办单位前审为节点,市登记局网上审核为重点,对年报进行全面审查。创新工作方法,将以往主要由单位提供各类证明材料改为由登记局向各职能部门调度相关信息,实现部门信息共享。截至3月中旬,娄底市直268家应公示事业单位法人全部完成公示,报送率、公示率实现100%,比往年提前近三个月时间,实现了速质齐升的双丰收。

(三)促实效,圆满完成机关群团统一社会信用代码赋码发证。主动作为,精心组织,积极加大同市直机关和群团组织的沟通联系,全力推动机关群团统一社会信用代码工作,对各单位提出的疑问及时解答,做好业务指导工作,在工作中做到一次申报、一次办结,对提交资料齐全有效的单位做到即来即办,立等可取,为办证单位提供最优质的服务,确保赋码发证高效快捷。同时,切实做好授权的中央、省垂管单位的赋码发证对接工作,对不属于办理权限范围之内的单位,及时做好解释说明,确保工作有序进行。截至目前,全市共办理机关、群团等机构统一社会信用代码证书533家,已完成映射533家,完成映射百分比为100%,其中市本级已发证106家,注销8家。

(四)勇创新,探索开展登记管理服务便利化改革。以改革思维和创新举措,探索开展审批不见面,服务不打折,审批不过夜,服务不打烊四项改革举措,坚持申报事项一次性告知,网上办理一条龙服务,后续监管一张网运行,切实做到审批不见面,一次都不跑;坚持场所标准化,法律文书标准化,办理流程标准化,切实做到服务不打折,一项都不少;坚持证明材料做减法,考评压力做加法,审批加速做乘法,切实做到审批不过夜,一刻都不等;坚持延伸服务时间,延伸服务工具,延伸服务方式,切实做到服务不打烊,一天都不误。此项改革在湖南日报、国家事业单位在线等媒体进行了多次报道,得到了省编办、省事业单位登记管理局的充分肯定,并形成了相关经验材料、摄制成了专题片,向省局和国家局申报了创新案例。同时,《娄底工作》、市委深改领导小组办公室《改革简报》均刊登推介了我局改革创新经验。

(五)讲担当,加强和创新事业单位法人监管。进一步转变工作观念,创新工作思路,将工作重点由登记为主转换为登记和管理并重,全力推进事业单位信用体系建设。承接了国家局交办的事业单位信用评价体系建设研究课题,深入江苏宿迁、山东潍坊等先进地区开展学习考察,详细调查了解工商、人民银行等单位对企业、个人等相关领域信用建设情况,并结合我市实际,对事业单位信用评价体系建设进行了全面、深入、系统的研究思考,形成了具有广泛性、创新性、操作性的课题研究报告和事业单位信用建设系列文件。同时,积极开展事业单位法人信息抽查和实地核查工作,探索建立市直事业单位绩效考核办法和事业单位法人治理结构建设试点,力促全市事业单位健康有序发展。

(六)重基础,全面清理和规范事业单位登记底数。

对照事业单位机构编制管理台账,对所有登记的市直事业单位名称、举办单位、经费来源、开办资金、运行等情况进行清理,梳理出未按时进行年度报告公示、未及时办理变更等情况的各类单位。对未设立登记和不具备登记条件的事业单位进行全面摸底,对已经撤销或解散但是未办理注销登记手续的事业单位,对照撤销文件逐一核实、建立台账。目前,娄底市共设立登记327家事业单位,其中登记市直事业单位261家,登记省直授权事业单位6家,登记经开区事业单位19家,因整合、撤销、解散等未办注销登记市直事业单位41家,市本级还有133家事业单位未办理设立登记或不具备设立登记条件。

三、收入支出预算执行情况分析

(一)收入支出预算安排情况

2018年,本局年初预算收入88.94万元,比上年减少0万元,减少0%,增减变化的主要原因是:2018年度我局财务正式独立,上一年度我局没有单独下达预算。

2018年,本部门年初预算支出88.94万元,比上年减少0万元,减少0%,增减变化的主要原因是:2018年度我局财务正式独立,上一年度我局没有单独下达预算。

(二)收入支出预算执行情况

2018年本局收入为43.91万元,主要为:财政拨款。

2018年本局支出为43.91万元,其中:办公费4.07万元、印刷费6.49万元、邮电费2.24万元、差旅费3.34万元、会议费2.80万元、培训费0.57万元、劳务费3万元、工会经费2.65万元、其他交通费用4.24万元、其他商品服务支出6.84万元、伙食补助1.8万元、其他个人和家庭的补助1.62万元、固定资产采购4.25万元。

1.收入支出与预算对比分析

1)本年决算比预算批复金额少。因为财政预算批复的统发工资部分由上级机关统一代为支付,该笔款项未打入我局财政账户。

2.收入支出结构分析

1)总收入为43.91万元,财政拨款收入43.91万元,总支出为43.91万元,其中工资福利支出为1.8万元(伙食补助),占总支出的4.09 %,商品和服务支出36.23万元,占总支出82.51%,对个人和家庭补助1.62万元,占总支出的3.69%,其他资本性支出4.25万元,占总支出的9.71 %

2)收入支出按部门所属单位分布情况。

今年的总收入全部来自财政拨款收入,无其他收入。支出以商品和服务支出为主,其次是其他资本性支出,对个人和家庭补助、工资福利支出 

3.支出按经济分类科目分析

1三公经费支出情况:2018年,三公经费共计0万元。

2)会议费支出情况:2018年会议费为2.798万元,为召开全市事业单位登记管理服务标准化工作培训会议及全市事业单位登记管理工作会议、全市事业单位网上登记培训班。

3)培训费支出情况:2018年培训费为0.57万元,为单位人员党校学习费用及参加相关培训会。

4.财政拨款收入、支出分析

财政拨款收入为43.91万元,支出为43.91万元。

(三)年末结转和结余情况

2018年,结转结余0万元。

 

 

 

扫码浏览