欢迎进入中共娄底市委机构编制委员会办公室网站
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
站内搜索:

2018年度市委编办决算公开

 

2018年度中共娄底市委机构编制委员会办公室决算公开

 

一、单位情况

(一)、主要职能

    1、贯彻执行党和国家关于行政管理体制改革和机构改革以及机构编制管理的方针、政策和法规,拟定我市行政管理体制改革和机构改革及机构编制工作的政策、规章,统一管理全市各级党政机关和人大、政协、法院、检察院机关以及各民主党派、人民团体机关的机构编制工作,检查监督各级行政管理体制改革和机构改革方案以及单位职能履行、机构编制的执行情况。

  2、研究拟定全市行政管理体制改革与机构改革总体方案及有关规定;审核市直各部门和县市区党政机构改革方案;指导、协调各级行政管理体制改革和机构改革以及机构编制管理工作。

  3、协调市委、市政府各部门的职能配置及其调整;协调市委各部门之间、市政府各部门之间、市委各部门与市政府各部门之间以及各部门与县市区之间的职责分工。

  4、审核市委、市政府各部门的内设机构、人员编制,协助市委组织部向市委提出县处级领导班子职数配备的建议;审核市直各行政事业单位科级领导职数配备;审核县市区党政机关副科级以上机构设置、县级党政机关限额和县乡两级党政群机关的行政编制总额。

  5、审核市人大、市政协、市中级人民法院、市人民检察院机关和各民主党派、人民团体机关的内设机构、人员编制,协助市委组织部向市委提出上述机关县处级领导班子职数配备的建议;审核上述机关科级领导职数配备。

  6、研究拟定全市事业单位管理体制和机构改革方案,负责事业单位机构编制管理工作;审核市委、市政府直属和各部门所属事业单位的机构设置、人员编制,协助市委组织部向市委提出市管事业单位处级领导班子职数配备的建议;审批县市区副科级事业单位机构设置;指导、协调各级各类事业单位管理体制改革和机构编制管理工作。

  7、负责拟订审核市直机关行政事业单位人员异动、政策性人员安置的编制使用计划;负责制定职能、机构和人员编制管理规定,对编制人员结构实施分类管理,对人员异动实施监督管理。

8、负责机构改革和机构编制管理有关信息的采集和情况的综合,负责全市机构编制实名制数据库建设,负责机构编制统计工作,负责全市机关事业单位网上名称管理、中文域名注册工作。

  9、协助市财政局做好市直机关事业单位人员编制与财政经费挂钩的零基预算;做好市直行政事业单位纳入财政统发工资人员编制基数把关审核工作。

  10、负责市机构编制委员会日常工作,草拟会议纪要和有关文件,组织实施编委会的各项决定。负责本办政工人事、文书档案、财务经费、后勤保卫等有关行政管理工作。

    11、承办市委、市政府和市机构编制委员会交办的其他事项。

    12、负责创文管卫、企业帮扶、精准扶贫等市委、市政府安排的中心工作。

().机构情况,

中共娄底市委机构编制委员会办公室,正处级,为市委机构编制委员会的常设机构,市委的工作部门,列入市委机构序列,内设综合科、行政机构编制科、事业机构编制科、机构编制督查科、审改科共计5个科室;共核定编制17名。下设两个二级机构,市事业登记管理局,为副处级参管事业单位,共核定全额拨款事业编制6名;市委编办信息中心,为正科级事业单位,共核定全额拨款事业编制3名,实有3人。我办2018年度所属二级机构市事业单位登记管理局为独立核算的二级机构。

(3)    人员情况

    我办机关共核定编制17名,实有15人;所属二级机构市事业单位登记管理局为副处级参管事业单位,共核定全额拨款事业编制6名,实有6人;市委编办信息中心,为正科级事业单位,共核定全额拨款事业编制3名,实有3人。

二、当年取得的主要事业成效

1、跟进娄底经开区体制机制改革的后续落实工作,探索实施娄底经开区向街道办事处下放社会管理权限。同时,加强对县级经开区体制机制改革的指导。

2、深化机构和行政体制改革。统筹考虑各类机构设置,科学配置党政部门及内设机构职能。深化监察体制改革,组建市县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。按照上级部署,开展党政机关改革、盐业体制、生态环境监管体制、审计管理体制等专项改革。配合省委编办做好省以下法检两院机构编制省级统一管理的相关工作、省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革工作。推进群团机关改革,协同做好群团机关组织机构、干部队伍、管理模式和工作方式的改革创新。

3、深化乡镇行政体制改革,完善乡镇政府功能。积极推进经济发达镇行政管理体制改革,不断提升试点镇公共服务能力,激发其经济社会发展活力。

4、探索承担行政职能事业单位改革工作,积极稳妥推进从事生产经营活动事业单位改革工作。

5、持续衔接落实中央、省取消和下放行政审批事项等权限,调整完善权力清单。总结提升行政许可标准化工作,制定地方性标准体系,进一步提高全市行政审批服务水平。

6、持续推进“只跑一次”改革,由易到难、渐次推开,成熟一批、推进一批。

7、会同有关部门继续做好投资审批流程优化、“双随机一公开”、“互联网+政务服务”、中介服务事项清理等专项工作。

8继续抓好网上名称管理工作及湖南省机构编制综合管理平台,今年我市中文域名注册覆盖率达到100%,迈入全省先进行列,得到了省里的高度肯定。目前,全市机关事业单位中文域名注册率达到100%,挂标率达到98.9%。不断完善湖南省机构编制综合管理平台,基本实现人员编制手续全程网上办理,及时更新完善相关数据,基本保证了数据的准确性和完整性。

三、收入支出预算执行情况分析

(一)收入支出预算安排情况

2018年,办机关整体预算收入380.46万元,其中办机关年初财政预算260.06万元、年中追加专项工作经费70万元、市本级统一追加奖金23.65万元、往来款26.75万元。

2018年,办机关整体预算支出380.46万元。

(二)收入支出预算执行情况

2018年收入金额为431.28万元,比2017年收入金额增加10.84万元,增长2.5%

2018年支出金额为431.28万元,含本办所属二级机构市事业单位登记管理局工资福利支出年初预算50.82万元(因工资由机关代发其预算支出计入办机关预算支出)、代我办所属二级机构市事业单位登记管理局2017年度绩效考核奖剩余部分6.6万元,比2017年增加10.84万元,增长2.5%,变化的主要原因:

其中,人员经费340.74万元,比上年增加27.49万元,增长8.77 %,变化主要原因:

一是基本工资、社会保障费、住房公积金有所增长;二是个人以前年度多缴部分社保予以退回及缴纳2017年度应付未付的社保款项;三是相关奖金的发放。

日常公用经费为90.54万元,比上年减少16.65万元,减少15.53%,变化的主要原因:我办所属二级机构市事业单位登记管理局财务独立核算,导致日常公用经费减少。

1.收入支出对比分析

本年办机关收入与办机关决算支出一致,但办机关实际支出比决算应支出多6.6万元,主要原因是代我办所属二级机构市事业单位登记管理局2017年度绩效考核奖剩余部分。

2018年我办所属二级机构市事业单位登记管理局财务独立,市财政局将2017年度绩效考核奖剩余部分(1.1万元/人)分别打入市委编办机关账户(18.7万元)和事业单位登记管理局账户(6.6万元),但由于我办机关财务人员不清楚此情况,最后在占用办机关日常公用经费的情况下将事业单位登记管理局2017年度绩效考核奖剩余部分予以发放。

2.收入支出结构分析

1)总收入为431.28万元,其中财政拨款收入431.28万元、以前年度结转结余1.09万元。总支出为431.28万元,其中工资福利支出为291.5万元,占总支出的67.58%,商品和服务支出83.29万元,占总支出19.32%,对个人和家庭补助49.24万元,占总支出的11.41 %,其他资本性支出7.25万元,占总支出的1.69%

2)收入支出按部门所属单位分布情况

今年的总收入全部来自财政拨款收入,无其他收入。支出以工资福利支出为主,其次是商品和服务支出,对个人和家庭补助,其他资本性支出。

3.支出按经济分类科目分析

(1)“三公”经费支出情况:2018年,“三公”经费共计6.89万元,比上年减少8.95万元,下降56.48%,增减变化的主要原因是:一是2018年度单位无因公出国人员;二是严格遵守八项规定,减少不必要的支出。其中:因公出国(境)费为0万元,比上年减少6.44万元,减少100%,增减变化的主要原因是:2018年度单位无因公出国人员;公务接待费为4.27元,比上年减少2.62元,下降38.03%,增减变化的主要原因是:严格遵守八项规定,减少不必要的支出;公务用车购置及运行维护费为2.62元,比上年增加0.11元,增加4.44%。

(2)会议费支出情况:2018年会议费为0.13元,比上年减1.77元,减少93.17%,增减变化的主要原因是:本年度无大型会议的开展。

(3)培训费支出情况:2018年培训费为1.03万元,比上年度减少0.23元,减少18.56%

4.财政拨款收入、支出分析

财政拨款收入为430.19万元,以前年度结转结余1.09万元;支出为431.28万元。

(三)年末结转和结余情况

2018年末结转结余6.32万元,其中5万元为应收账款,1.32万元为库存现金。

(四)当年预算执行中存在问题、原因及改进措施

存在的问题:预算与决算有一定的差距

原因:年初预算的不定和不精准

改进措施:预算基本不可能做到与决算百分之百的相同,我们只能按照上年的决算和预计的本年的情况,尽可能让预算更加完善。

 

 

扫码浏览