欢迎进入中共娄底市委机构编制委员会办公室网站
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
站内搜索:

2020年度市委编办整体支出绩效自评报告

娄底市本级整体支出

申报单位(盖章):   市委编办 

2021年5月7日

附件2-2

自 评 材 料 目 录

1.《娄底市本级部门整体支出绩效自评报告》

2.《部门整体支出绩效评价基础数据表》

3.《部门整体支出绩效评价指标自评打分表》

4.其他必要材料(当年度预算绩效目标申报表、单位年度工作总结、有关表彰奖励复印件等)

2020年度市委编办整体支出绩效自评报告

一、部门概况

(一)2020年度重点工作计划

1、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,大力弘扬马克思主义学风,紧密结合思想工作实际,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想指导解决改革管理的重大问题、群众反映的突出问题、党的建设的紧迫问题;研读习近平总书记在党的十九届三中全会、中央编委第一次会议、深化党和国家机构改革总结大会等讲话文献,切实做到学深悟透、融会贯通;学习贯彻党的十九届四中全会精神,以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为主轴,推动制度优势转化为治理效能;对标中央、省委,细化分解党的十九届四中全会任务分工中涉及机构编制工作的内容,切实抓好各项改革举措和制度建设任务落地落实,为全市经济社会发展大局提供高质量服务。

2、贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》。深入开展学习宣传,推动《条例》纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习内容和党校(行政学院)主体班次教学安排,通过举办专题培训、设立网络专栏、开展知识竞赛等学习宣传活动,切实增强各级领导班子和领导干部遵守《条例》的自觉,运用《条例》的水平;完善《条例》配套政策和制度,清理规范现行机构编制政策和制度规定,做好“立改废释”工作,结合实际,围绕“动议、论证、审议决定、组织实施”等关键环节,完善配套政策;根据《条例》要求,市县委编办对照《湖南省机构编制审批权限和程序清单》、《省委编办审批服务工作流程(试行)》制订有关制度;加强合法合规性审查,对照《条例》要求及《湖南省市州机构编制规范性文件备案审查办法(试行)》规定,对机构编制工作党内法规和规范性文件认真开展合法合规性审查工作,并参照建立县市区机构编制规范性文件备案审查机制。

3、巩固深化机构改革成果。落实党对重大工作领导要求,对标中央、省委修订和规范市委有关议事协调机构办事机构的职责表述,充分体现党委议事协调机构的领导地位,配合有关方面落实健全统一归口领导管理的政策要求,明确党的职能部门使用政府机构牌子、履行行政职能的工作规则;跟踪评估机构改革后市政府各部门履行经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、突发公共卫生、生态环境保护等职能职责情况,不断完善相关职能职责和协调机制;进一步深化应急管理体制机制改革,完善应急协调配合机制,加强区域应急救援力量;研究完善有关部门“三定”规定问题,根据中央、省委部署,落实纪检监察体制改革、政法领域全面深化改革、国防动员体制改革等相关工作任务;按照中央和省委部署要求,适时推进公安机关机构改革,配合做好调整完善行业公安管理体制相关工作;推进无线电管理体制改革,配合做好群团机关改革相关工作,巩固深化县市区机构改革成果,组织开展调研督导,重点跟踪督导应急管理、自然资源、市场监管、生态环境等领域改革落实情况;进一步厘清市县部门履职争议和职责边界,完善市县机构职能体系,防止和纠正不落实改革方案,或搞变通、拖延改革等问题;持续深化综合执法改革,加快完成市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业、城市管理等领域综合执法改革并指导县市区按时完成;落实中央、省统筹各类执法队伍编制资源的具体措施办法,根据省里要求选择部分市县开展试点,落实好不同类别县市区各领域综合执法机构的人员编制配备标准;完善县级“局队合一”、乡镇“一支队伍管执法”体制机制,配合相关领域市级行政主管部门全面梳理精简行政执法事项,继续推进跨领域跨部门综合执法,推进审批服务便民化改革;配合推进市直部门审批服务“三集中三到位”改革,按照中央关于推进基层整合审批服务执法力量的指导意见,根据省委、市委要求,推动管理服务资源整合下沉;探索创新园区机构编制管理,根据中央、省部署安排,进一步完善园区机构编制管理;清理规范全市各类自然保护地管理机构,协同推进全面加强基层建设;积极落实省委编委《优化基层机构编制资源配置的实施意见》,并指导县市区抓好落实,以外地先进经验为启发,以冷水江市铎山镇经济发达镇为基础,持续深入研究基层政府相对集中行政许可权改革;统筹用好乡镇编制资源,根据省办部署,探索试行乡镇行政编制周转使用制度。

4、积极稳妥推进事业单位改革。加快推进经营类事业单位改革,强化指导督促,确保按中央明确的时限完成改革任务;跟踪了解深化事业单位改革试点情况,推动“小散弱”事业单位撤并、职责相同相近事业单位的整合,优化事业单位布局结构,强化公益属性;巩固承担行政职能事业单位改革成果,跟踪评估市直涉改处级事业单位“三定”规定和机构编制调整通知落实情况;落实中央关于事业单位领导职数管理意见,并按省委关于处级以下事业单位领导职数的管理要求,严格控制和规范事业单位领导职数;落实事业单位简易注销登记办法,严格执行事业单位登记管理制度,持续规范登记工作,强化监管力度,提升信息化水平。

5、统筹用好各类编制资源。牢固树立过“紧日子”意识,坚持“瘦身”与“健身”相结合,继续从严从紧控制机构编制资源,根据各部门各单位职能任务变化,加大精简力度;进一步严控市直机关事业单位进人用编,空编单位用人优先消化市直超编人员;落实中央、省委关于统筹使用编制资源的政策措施,加大探索创新和内部挖潜力度,统筹、盘活、用好沉淀和低效配置的编制资源,优先保障基础教育、医疗卫生、应急管理等重点民生领域;探索机构编制执行情况、使用效益、动态调整和管理评估机制,逐步运用信息化手段创新机构编制管理;贯彻落实《中央编办教育部财政部人社部关于进一步挖潜创新加强中小学教职工管理的指导意见》,盘活教育系统编制存量,精简压缩教育系统非教学岗位编制;加大中小学教职工编制统筹配置和跨区域调整力度,严格规范中小学教职工编制使用,进一步优化中小学教职工编制资源。

6、加大构编制监督检查力度。加大专项督查力度,强化刚性约束,开展《中国共产党机构编制工作条例》贯彻落实与机构改革方案落实情况专项督查,重点督查市直机关事业单位和县市区党委编委学习贯彻《条例》、贯彻落实机构编制政策规定、落实机构改革方案和履行“三定”规定情况;开展全市中小学教职工编制规定执行情况和优化基层机构编制资源配置情况专项督查;根据省统一部署,开展全市机关事业单位机构编制核查,建立全市科级领导职数台账;统筹做好机构编制核查与处级领导职数台账、科级领导职数台账、问题整改台账的联动运用;会同有关部门开展临聘人员的清理,规范编外用人;加强与纪检监察机关、巡察机构、组织、审计等部门衔接,推动机构编制监督检查与巡察、经济责任审计、选人用人专项检查等深度融合,加大专项检查和日常督查成果运用;加大典型案件查处力度,重点查处“条条干预”等机构编制违纪违规行为,严肃追责问责。

7、加强调查研究和基础工作。大兴调查研究之风,聚焦高质量发展、教育医疗、应急管理、重大疫情防控、人才引进、市场监管、政法力量配备、退役军人事务等市委关注的重大问题和服务对象反映强烈的问题,深入开展基础性前瞻性对策性研究;坚持案头与实地、走出去与请进来、集中与随机、调查与研究、点与面相结合,做足案头工作,充分利用外脑,形成高质量调研成果;加强调研成果运用,及时转化为针对性强、可操作的政策措施;充分发挥机构编制在管理全流程中的基础性作用,进一步加大机构编制同组织人事、财政预算联动管理的数据共享,强化实名制管理系统运用;根据全省机构编制综合管理平台升级要求,做好市县两级编办电子政务内网接入工作,推广应用中央编办“三定规定”管理系统,做好信息安全和安可替代工作,创新机构编制统计方式;完善“市直单位机构编制台账”、“一县一账”等基础工作,夯实网上名称管理工作基础。

(二)部门整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围

我办现有6个内设机构:综合科、行政机构编制科、事业机构编制科、事业单位登记管理科、政策法规科、督查科。下设1个事业单位:市机构编制事务中心。现有编制29名,其中行政编制20名、事业编制7名、机关后勤服务编制2名。截止2020年12月31日,在职人员24人、退休人员4人。2020年度部门整体支出规模为476.03万元,含办机关支出以及所属二级机构支出,主要为工资福利支出、日常办公必要支出,其中工资福利支出346.17万元;对家庭和个人的补助支出16.15万元;商品和服务支出109.79万元;资本性支出3.92万元。

二、一般公共预算支出情况

(一)基本支出情况

基本支出系保障我办机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。2020年我办基本支出预算489.15万元,其中本年预算安排489.15万元。实际支出476.03万元。其中工资福利支出346.17万元;对家庭和个人的补助支出16.15万元;商品和服务支出109.79万元;资本性支出3.92万元。

(二)项目支出情况

因单位项目支出并未单独核算,与单位基本支出统筹使用,因此项目支出情况合并在单位基本支出情况中。我办项目支出范围主要为行政机构体制改革经费、分类推进事业单位机构改革经费、机构编制监督检查工作经费、党政群机关单位统一信用代码工作经费、信息系统运行维护及培训费、事业单位法人登记管理经费、网上名称管理工作经费、脱贫攻坚经费等。

(三)“三公经费”支出情况

2020年“三公”经费预算16.1万元,其中公务接待费15万元、因公出国(境)预算0万元、公务用车购置和维护费预算1.1万元。实际支出0.898万元,其中:公务接待费支出0.898万元、因公出国(境)费支出0万元、公务用车购置和维护费0万元。“三公”经费各项开支较上年度都有明显减少,整体支出比2019年减少1.17万元,原因一是严格遵守八项规定,减少不必要的支出;二是未曾使用单位公车,无公务用车运行维护费。

三、部门整体支出绩效情况

2020年,我市机构编制工作在市委、市政府的正确领导和省委编办的精心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》)为基本遵循,深入推进机构改革,进一步优化机构编制资源配置和规范管理,扎实开展干部作风集中整治活动,狠抓队伍自身建设,切实提升保障服务水平,社会工作满意度不断提升,圆满完成年初各项绩效目标,为助力全市经济社会发展提供了体制机制保障。

(一)坚持突出改革实效,全市体制机制进一步优化完善

进一步理顺了市区管理体制,合理划分自然资源等六个领域事权,完善了国安、网络安全、林业、森林防灭火、行政审批服务等方面的体制机制;全市86个乡镇(街道)“三定”规定已印发,各乡镇(街道)均设置6个党政内设机构,1个综合执法队伍,4个事业单位,有效理顺了县(市、区)直部门与乡镇(街道)的关系,进一步建立健全“乡镇吹号,部门报到”的统一指挥协调的工作机制;统筹推进了事业单位改革,对市自然资源和规划局等8个系统127家事业单位进行了优化调整,我市纳入经营类事业单位改革范围的单位有52家(其中市直12家,县市区40家),涉改编制908名,涉改人员714人,目前经营类事业单位改革已基本完成,并通过了省里验收;加快推进综合行政执法改革,按照优化协同高效的原则,将分散在多部门、多层级的“5+1”所涉执法职责进行整合,组建市县综合行政执法队伍,市县两级综合行政执法队伍“三定”规定均已印发,人员转隶工作在12月底基本到位。

(二)坚持编制就是法制,《条例》得到有效贯彻落实

强化政治引领,以《条例》凝聚共识,2020年初就将《条例》纳入了市委及各级各部门中心组和党校主体班学习计划,12月10日市委常委理论中心组又专题学习了《条例》;丰富学习载体,让《条例》入脑入心,8月份组织对市直正处级以上单位以及县市区委组织、编制部门进行了集中培训,并订购下发了学习资料600套,同时我办抽调专门队伍牵头组建了宣讲队伍,并精心编制了学习课件,积极分赴各市直单位、县市区开展宣讲;开展了全市学习《条例》知识竞赛,并承办了全省A组的初赛,同时组队参加了全省系统内知识竞赛,取得了优异成绩,进一步拓展了宣传形式,提高了影响力;注重学用结合,促《条例》落地生根,主动对标《条例》规定,全面清理与《条例》有关的政策和规范性文件16个,废止1个,修改完善2个,新出台了《关于规范县市区申报机构编制事项的意见》《关于规范市直机关事业单位申报机构编制事项的意见》等一系列规范机构编制事项申报的配套制度。

(三)坚持转变工作理念,机构编制监管保障水平不断提升

扎实开展了超审批权限设置机构等问题自查自纠,开展全面排查,建立问题台账,并积极开展整改;全面开展机构编制和人员信息核查,实现市县两级机构编制综合管理平台中的机构、编制、领导职数、人员信息等数据指标完整、真实、准确,为机构编制和人员管理提供依据和保障;大力推动机构编制信息化,认真开展全市机构编制督导,坚持查问题、抓整改、促规范,派出督导工作组对5个县(市、区)和娄底经开区的机构编制管理情况进行督导,及时深入地发现问题,整理形成全面的各地机构编制问题整改台账;积极开展市直编外聘用人员清查,组织对市直单位编外聘用人员情况进行了自查摸底;全面提升事业单位登记管理水平,依法依规做好事业单位法人登记工作,全年,市本级事业单位法人共设立登记11家、变更登记71家、注销登记17家,办理补领证书2家,办理机关、群团等机构的统一社会信用代码证书603家,实现100%“不见面”办理,以“首问负责制”和“限时办结制”为原则,市本级共完成245家市直事业单位法人的年度报告公示工作,年检率达92%,各县市区年检完成率均在86%以上;挖潜创新加强中小学教职工编制管理,出台了《关于进一步挖潜创新加强中小学教职工管理的实施意见》,做好了公办幼儿园教职工编制的下达,向各县市区共下达325名公办幼儿园教职工编制,确保了我市公办幼儿园的健康持续发展;提供了人才用编保障,出台了《市直事业单位人才引进编制专户管理办法(试行)》,调剂150名事业编制,设立人才编制管理专户,集中管理人才专项编制,确保统一调剂使用,为我市高层次人才引进畅通绿色通道,全年共下达4500名编制使用计划,保证全市人才用编需求,另为军转安置下达60名编制使用计划,保证部队复员转业人员用编需求。

(四)坚持树优部门形象,干部队伍自身建设不断增强

积极开展三学三转,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想、党史新中国史、机构编制业务学习,强思想提站位、明使命守初心、熟业务强能力,切实增强学习教育的针对性和实效性;着力在转职能、转方式、转作风上下足功夫,我市从强化监督检查、提升服务水平入手,以机构编制实名制管理平台为依托,出台了《关于抓好<湖南省机构编制综合管理平台运行管理办法(试行)>落实的通知》,建立机构编制常态化督查督导机制,树立机构编制工作的权威性和严肃性的同时提升了服务水平;全力参与全市疫情防控阻击战,单位“一把手”带头报名,全办同志踊跃参与,在全办23名工作人员中组织了一支16人的志愿者突击队投身战“疫”,党员“请战率”100%,符合条件的人员参战率100%;深入开展干部作风集中整治,开展深入调研,全面查摆,对照全年目标任务差距和我市机构编制各项工作在全省的排位差距共查摆问题13条,“两个清单”的整改落实进度达到了预期目标;开展创文管卫工作,党员干部按要求带头进社区、上街头开展“帮扶卫生大清扫”“文明劝导”等活动。按照“四个不摘”的要求扎实开展脱贫攻坚工作,目前石燕村贫困人口全部实现了“两不愁三保障”,农村居民人均纯收入高于国家扶贫标准,帮扶对象自我发展能力明显增强,脱贫攻坚成果得到有效巩固。

四、总体评价和自评得分情况

(一)市绩效办的绩效评估考核结果我办被评为良好。

(二)工作总体自我评价

2020年,我办完成了绩效考核工作计划和目标,并较好地完成了全年的工作任务,财务管理制度健全规范,无违规违纪现象。本单位根据部门整体支出评价指标表作出自评得100分,综合各项指标,自评结果为优秀,具体见评分表。

五、存在的主要问题及原因分析

通过对我办整体支出绩效完成情况进行分析,在整体支出绩效管理过程中还存在差距,主要为绩效指标评价体系运用不够系统和完善,对绩效指标量化工作还存在一定难度。主要原因是缺乏对绩效目标指标量化工作的深入学习。

六、下一步改进措施

根据整体支出绩效管理的要求,针对我办薄弱环节,下一步重点在二个方面着力:一是着力规范年初绩效目标申报,按照绩效目标,科学规划预算编制工作,进一步提高预算编制的科学性、合理性、严谨性和可控性。二是着力加强绩效评价运用,更全面的学习,系统地运用绩效评价指标,更加注重履职所产生的经济、社会效益,进一步细化部门整体支出个性化指标。

七、部门整体支出绩效自评结果拟应用和公开情况

绩效自评结果将为下年度预算配置、预算执行和预算管理提供参照和依据,我办将不断细化绩效评价指标,提高资金使用效益。绩效评价报告及相关表格将按规定在门户网站进行公开。

中共娄底市委机构编制委员会办公室   

2021年5月7日

附件2-4
2020年度部门整体支出绩效评价基础数据表 

财政供养人员情况(人)

编制数

2020年实际在职人数

控制率

29

24

82.75%

经费控制情况(万元)

2019年决算数

2020年预算数

2020年决算数

三公经费

2.06

16.1

0.898

   1、公务用车购置和维护经费

1.04

1.1

0

       其中:公车购置

0

0

0

             公车运行维护

1.04

1.10

0

   2、出国经费

0

0

0

   3、公务接待

1.02

15

0.898

项目支出:

    1、业务工作经费

    2、运行维护经费

……

3、市级专项资金(一个专项一行)

……

公用经费

99.52

178.65

109.79

    其中:办公经费

16.71

40.5

6.68

          水费、电费、差旅费

6.53

23

9.46

          会议费、培训费

2.61

18

2.44

政府采购金额

——

部门基本支出预算调整

——

厉行节约保障措施

说明:项目支出需要填报基本支出以外的所有项目支出情况,公用经费填报基本支出中的一般商品和服务支出。

填表人:周舒琴         填报日期:2020年5月7日

联系电话:8233919     单位负责人签字:曹育明


附件2-5
2020年度部门整体支出绩效自评表

市级预算部门(单位)名称

中共娄底市委机构编制委员会办公室 

年度预算申请(万元)

年初预算数

全年预算数

全年执行数

分值

执行率

得分

年度资金总额

489.15

489.15

476.03

10

97.31%

10

按收入性质分:

按支出性质分:

  其中:  一般公共预算:489.15

其中:基本支出:476.03

政府性基金拨款:0

项目支出:0

纳入专户管理的非税收入拨款:0

其他资金:0

年度

总体

目标

预期目标

实际完成情况 

1.以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面提升机构编制工作政治站位;

2.深化机构和体制机制改革,持续完善机构职能体系

3.稳妥实施事业单位改革,助推公益服务平衡充分发展;

4.全面贯彻实施《中国共产党机构编制工作条例》,继续强化机构编制管理刚性约束;

5.优化机构编制资源配备,努力确保瘦身健体提质增效;

6.加强部门自身建设,切实提高履职能力和服务水平。

1.以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面提升了机构编制工作政治站位;

2.深化机构和体制机制改革,进一步完善了机构职能体系

3.稳妥实施事业单位改革,助推了公益服务平衡充分发展;

4.全面贯彻实施《中国共产党机构编制工作条例》,强化了机构编制管理刚性约束;

5.优化机构编制资源配备,确保做到瘦身健体提质增效;

6.加强部门自身建设,切实提高了履职能力和服务水平。  

一级

指标

二级

指标

三级指标

年度

指标值

实际

完成值

分值

得分

偏差原因分析

及改进措施

产出

指标

(50)

数量

指标

培训人数

300

350

5

5

外出调研

40

50

5

5

处理群众

来信来访

10

10

5

5

质量

指标

党政机构改革

总体完成

总体完成

5

5

事业机构改革

总体完成

总体完成

5

5

综合行政

执法改革

总体完成

总体完成

5

5

一级

指标

二级

指标

三级指标

年度

指标值

实际

完成值

分值

得分

偏差原因分析

及改进措施

产出

指标

(50)

质量指标

机构编制总量

不突破限额和基数

不突破限额和基数

5

5

机构编制

法定化

深入推进

深入推进

5

5

重点领域改革

稳步推进

稳步推进

5

5

时效指标

资金执行时间

2020年

底前

2020年

底前

5

5

成本指标

全年总支出

金额减少

5

5

效益

指标

30分)

经济效

益指标

挖潜机构编制资源加强区域经济发展

8

8

社会效

益指标

挖潜机构编制资源向民生刚需倾斜

8

8

环境效

益指标

挖潜机构编制资源向生态环境领域倾斜

8

8

可持续影响指标

强化事业单位公益属性

6

6

满意度

指标

10分)

服务对象满意度

  

服务对象

满意度

≥95%

100%

10

10

总分

100

100

说明:三级指标的设立以2020年度预算绩效目标申报表申报指标为准。


扫码浏览