欢迎进入娄底市机构编制委员会办公室网站
您现在的位置:首页 >> 信息动态 >> 工作动态
站内搜索:

市政府常务会议专题研究并原则通过市政府工作部门“权责清单”

    




 
(会议现场)
 



 
(市委副书记、市长李荐国主持会议)
    6月30日,市委副书记、市长李荐国主持召开2015年第8次市政府常务会议,专题研究全市推行“三清单一清理”制度工作。
    会议听取了市审改办关于市本级“三清单一清理”审核工作的情况汇报,对市审改办为之付出的辛勤工作给予充分肯定。会议讨论研究了市本级政府工作部门保留的3141项权力事项、3958项责任事项、74项外商投资领域负面事项,原则通过《娄底市政府工作部门权力清单(送审稿)》、《娄底市政府工作部门责任清单(送审稿)》和《娄底市外商投资准入管理目录(2015年本)》(即外商投资领域负面清单)。
    会议指出,推行“三清单一清理”制度是贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神的具体实践,也是新形势下转变政府职能、理顺政府与市场关系的有效举措,对于加快推进政府治理体系和治理能力现代化建设、发挥市场在资源配置中的决定性作用、增强全市创新发展能力具有重要意义。各级各部门应当高度重视此项工作,巩固行政审批制度改革已有成果,有力促进政府职权规范运行,不断提高行政效率和服务水平,为全市经济社会发展营造良好的政务环境。
    会议强调,推行“三清单一清理”制度必须坚持“人民政府为人民服务的责任和义务是无限的,但权力是有限的”这一总原则,把政府该管的事情管好、管到位,把不该管的事情放开、交给社会、交给市场。有关部门要做好技术层面的工作,用简洁易懂的语言,将最核心的内容及时在网上公布,绝不能避实就虚、避重就轻。对公布的清单事项要实行动态管理,把规范权力运行、加强依法行政贯穿于政府工作的各个领域和环节,进一步厘清政府与市场以及政府层级、部门之间的权责关系,不断深化简政放权,把该放的权力放到位,把下放的权力承接住、管理好。同时,要成立相应的工作组,对各部门权责运行加强后续监管,防止发生变味变相,防止权力转移、明减暗不减,防止办事程序更加繁杂及不作为等问题,确保“三清单一清理”制度落地生根。