欢迎进入娄底市机构编制委员会办公室网站
您现在的位置:首页 >> 信息动态 >> 工作动态
站内搜索:

我省召开2016年度机构编制工作会议

  

  

  全省机构编制工作会议223日至24在株洲市召开。会议的主要内容是:学习贯彻党的十八届五中全会、全国机构编制工作暨综合行政执法改革工作会议精神,总结全省2015年机构编制工作,部署“十三五”时期和2016年机构编制工作。各市州编办主任和综合科长、省编办副处以上干部参加了会议。会上,省委副秘书长、省编办主任魏旋君作了工作报告,宜章县、吉首市、浏阳市大瑶镇分别就省直管县体制改革、综合行政执法改革、经济发达镇行政管理体制改革试点做了典型发言,市编办主任李正华就我市机构编制工作情况做了汇报。

  

http://www.hunanbb.gov.cn/UpFile/2016-02/20160226104623437.jpg

 

  会议指出,2015年是“十二五”规划收官之年,是机构编制部门攻坚克难、砥砺奋进的一年。在省委、省政府、省编委的坚强领导下,全省各级编办积极适应经济发展新常态,自觉服从服务发展大局,扎实开展“三严三实”专题教育,突出践行“三厚三为”,保持定力,精准发力,各项工作取得显著成效。一是立足大局,深化改革。全面推进简政放权和行政审批制度改革,坚决贯彻落实中央和省委省政府的决策部署,坚持全面清权、大力放权、规范管权。大力深化重点领域改革,省政府职能转变和机构改革进一步巩固深化,市县政府机构改革全面完成;综合行政执法改革在全国形成影响力;经济发达镇行政管理体制改革试点改出了路子、创出了经验。稳步实施事业单位分类改革,全面完成省市县三级事业单位分类工作。以政府机构改革为契机,将涉改事业单位的行政职能回归机关,不断深化经营类和公益类事业单位改革。二是规范管理,优化服务。坚决落实中央控编减编部署,认真抓好控编减编方案组织实施,坚持层层传导压力,层层落实责任。积极创新编制资源调控机制,坚持专项治理与机构编制核查相结合、精简编制与整合机构职能相结合。全力保障重点领域发展需求,回应社会关切,对园区建设、创新创业、扶贫帮困、环境保护、法制建设、教育卫生等重点领域的机构编制事项高度关切,规范促进。切实加强机构编制监督检查。始终保持监督检查高压态势,积极创新督查方式,实现了控编减编、机构改革和行政审批制度改革“三结合”。三是锤炼队伍,强化素质。从严治办,“三严三实”教育和“两个责任”落实工作成效名列全省前茅。人才兴办,注重人才工作,重用研究人才,转化研究成果。创优强办,加大市县机构编制干部培训力度,注重全系统精神文明建设,促进了综合素质整体提升。

  http://www.hunanbb.gov.cn/UpFile/2016-02/20160226104738265.jpg

  会议强调,要把握“十三五”时期机构编制工作新要求。一是聚焦“四个全面”战略布局,找准主攻点。在工作站位上,着眼于巩固改善党的执政地位、服务党和国家事业发展需要,着眼于促进各项制度更加成熟更加定型、实现国家治理体系和治理能力现代化。在工作内容上,把改革放在更加突出的位置,不断在重点领域和关键环节上取得突破。在工作进度上,把握好不同阶段工作的时、度、效,与“四个全面”战略布局的整体进程紧密契合。二是践行五大发展理念,找准切入点。践行创新发展理念,就是要全面激发改革管理的生机和活力。践行协调发展理念,就是要统筹兼顾、合力推进工作。践行绿色发展理念,就是要最大程度发挥机构编制资源的使用效益。践行开放发展理念,就是要以更开阔的视野开展工作。践行共享发展理念,就是要让人民群众有更多的“获得感”。三是着眼推进供给侧结构性改革,找准发力点。着力简政放权,降低制度性交易成本;着力改进市场监管,优化政府服务;着力补齐公共服务短板,创新服务供给。四是服务“三量齐升”“五化同步”,找准结合点。始终做到“五个注重”:深化改革注重细化举措,狠抓落地,切实当好改革的操盘手;简政放权注重放管结合、无缝对接,切实当好“放管服”改革的生力军;控编减编注重有保有压、增减平衡,切实当好机构编制资源的好管家;依法行政注重规范运行、阳光操作,切实当好法治政府建设的助推器;从严治办注重严到自己、实到具体,切实当好改进作风的践行者。五是树立看齐意识,找准支撑点。在政治上看齐,在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。在工作上看齐,中央和省委提倡的坚决响应,中央和省委决定的坚决照办,中央和省委禁止的坚决杜绝。在作风上看齐,严格执行中央八项规定和省委九项规定,敬终如始,驰而不息。

  会议对2016年机构编制工作进行了部署。一是突出“三管齐下”,全力深化“放管服”改革。要按照简政放权、放管结合、优化服务“三管齐下”的思路,打好“组合拳”,抓深化,提高含金量;抓深度,提高获得感;抓深入,提高影响力。要加大简政放权力度,强化事中事后监管,提升审批服务水平。二是突出统筹协调,大力推进重点领域改革。持续推进政府职能转变,巩固政府职能转变与机构改革成果,开展跟踪问效和适度微调。要加强政府部门履职情况的监测分析,为进一步深化政府职能转变做好准备。全面推进综合行政执法改革,探索“一个部门一支执法队伍”、“一个领域一支执法队伍”、“一个乡镇一支执法队伍”、“一个园区一支执法队伍”。配合推进环保、司法等领域体制改革。三是突出分类施策,努力实施事业单位改革。实施承担行政职能事业单位改革,推动生产经营类事业单位改革,创新公益类事业单位体制机制。四是突出规范创新,致力强化机构编制管理。坚决落实控编减编任务,继续抓好控编减编工作方案组织实施,责任层层传导,工作环环相扣。继续强化监督检查,坚持抓教育,警钟长鸣;抓规范,联合管控;抓查处,举一反三。健全完善资源调控机制,利用政府机构改革、事业单位分类改革、行政审批制度改革、执法机构整合等精简回收的编制,保障重点领域需求。大力创新挖潜供给方式,向深化改革要编制、向创新管理要编制、向厉行法治要编制、向信息技术要编制。切实加强机构编制实名制管理,构建全省“横向打通、纵向联通”的实名制管理网络。五是突出整体提升,着力夯实机构编制工作基础。加强基础研究,围绕加快转变政府职能、理顺层级关系、优化政府组织结构、完善政府运行机制等基础性、前瞻性、战略性课题,进行深入研究,做好深化改革预研和方案储备。加强基础建设,建成全省机构编制数据中心,探索“互联网+机构编制管理”新模式,发挥信息化在机构编制管理中的支撑作用。加强基础支撑,大力实施“人才、创新、提升”战略,不拘一格引进人才,立足实际培养人才,多措并举用好人才。

  会议要求,面对“十三五”时期和2016年艰巨繁重的机构编制工作任务,全省各级编办必须坚定“大干事、干大事”的决心,始终保持奋发有为、创优争先的精神状态。一是强化大局观念,以行筑梦。把服从服务大局作为推进工作的“生命线”,始终做到及时学习、维护大局,跟踪落实、服从大局,排忧解难、支持大局。二是强化创新理念、以变求恒。开动脑筋,勇于创新、善于创新,多出新招实招,综合运用“加减乘除”,做到保障发展重“加法”,整合机构重“减法”、优化体制重“乘法”,简政放权重“除法”。三是强化担当精神、以责提效。紧密结合实际,抓实抓深抓细,理清责任链条,拧紧责任螺丝,做到环环相扣抓进度、层层推进促落实、件件工作见实效。四是强化自律意识、以廉促政。认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,始终做到真管真严,敢管敢严,长管长严。

  http://www.hunanbb.gov.cn/UpFile/2016-02/20160226104654546.jpg

  会议期间,与会人员实地考察了株洲市规划展览馆、荷塘区政务服务中心、株洲市质监局政务服务窗口。