欢迎进入娄底市机构编制委员会办公室网站
您现在的位置:首页 >> 信息动态 >> 县市区动态
站内搜索:

娄星区全面推进行政审批“三个最多”改革

娄星区全面推进行政审批“三个最多”改革

 

今年8月份以来,娄星区委区政府精准对标对表中央和省委行政审批制度改革决策部署,坚持“不破法规破常规”,紧紧抓牢减政便民这个“牛鼻子”,立足先行先试,稳扎稳打推进改革落地,探索形成了群众和企业到政府办事“最多跑一次、最多找一人、最多一个月”的行政审批改革经验,实现“让干部和信息多跑路,让群众少跑路”,确保各项利民举措落地生根,让群众和企业办事更顺利、更有效,打通了服务群众“最后一公里”,为决胜全面小康,实现幸福绿色崛起催涌强劲的活力之源。

一是瘦身权力出实招。在深入推动“放管服”改革工作中,以推进行政许可标准化和清理行政审批事项工作为载体,紧紧抓住群众反映最多的行政审批事项“环节多、时间长、办事拖”的突出问题,刀口向内,打破固有的藩篱和瓶颈,拿出“解剖麻雀”的劲头,结合“权力清单”和“责任清单”对行政审批事项在已精简的基础上,继续减少审批环节、简化审批材料、压缩审批时限,明确承诺时间,对审批制度进行逐一清理,推进政府“权力清单”的梳理和调整,打通“服务群众最后一步路”、畅通办事流程“肠梗阻”,从解决一个问题到解决一类问题,向理顺一个机制迈进。做到“三个一”,即对没有列入“权力清单”的行政审批事项,一律取消;对违法设定、重复设定、设定不合理的行政审批事项,一律取消;对能下放到乡镇街道的行政审批与服务事项,一律下放。目前,已经梳理46家单位(不包括住建分局、环保分局、食药监督局、国税局、地税局),共梳理权力清单事项1782项,其中行政许可及服务事项409项,向社会公布纳入“三个最多”改革事项共计401项,占比达98%。在此轮改革中共取消45项,其中行政许可31项,所涉服务事项14项。

二是优化程序解顽疾。增强职能部门的服务意识、改革意识,打破过去的思维定势,打通中梗阻,提升执行力,倒逼各级干部攻坚克难、干事创业。优化审批程序,做到流程再梳理、再细分、再改造,对所有审批事项从乡镇街道或部门受理开始,到所有审批手续办结,前后不能超过30天。各职能部门逐步将行政审批事项全部纳入区政务服务中心和各个分中心办理,实行一窗受理、一表登记、一次告知、一网流转、一次办结。目前共有22家部门入驻区政务中心,9家(含二级机构)入驻分中心,共 401项行政审批及服务事项已经实现“三个最多”。公开办理流程。具有审批职能的部门科学设计办事指南,由区审改办会同区政务中心和电子政务办,严格把关,按照《行政许可标准化指引(2016版)要求,编制事项办理标准化流程图,做到办理主体、办理依据、办理条件、办理程序、办理时限、办理结果、收费依据、收费标准“八公开”,并分批在区政府门户网站、政务服务大厅向社会公布,做到“上网上墙”,让群众一看就懂。推进优质服务。落实审批窗口首问负责制、限时办结制、责任追究制等制度,开展日常巡查,加强窗口人员遵章守纪情况考核,着力提高工作效率;在窗口全面实行“及时办理、承诺办理、联合办理、延时服务、预约服务、代办服务”等便民服务方式。结合“两学一做”学习教育与“有事请找我”活动,积极开展“党员示范岗”评选活动。

三是强化监管抓落实。简政放权、转变政府职能是一场自我革命。为确保此项工作不走过场,不搞一阵风,区审改办制定了《考核办法》,实行“一月一考核,一月一点评、一月一通报”,以10分制计入全区“十项竞赛”和“五项评比”活动,结果运用到年度绩效考核和党政领导班子、领导干部考核体系,对该单项年度考核前三名的予以表彰奖励、末三位的取消单位综合评先资格,有关责任人不得评先评优。同时还出台了《问责办法》,设立24小时投诉热线,受理群众投诉举报。对态度冷漠、搪塞应付、推诿扯皮、故意刁难、索拿卡要等“不作为”“慢作为”“乱作为”的,及时跟进、调查核实、严肃追责,做到问事必问人、问人必问责。通过把考评机制用制度形式固定下来,把办事的规矩立起来,把追责的利剑亮出来,为工作的开展提供了制度保障。

四是创新举措降成本。推进“网上网下”一起改,利用大数据为行政审批“三个最多”提供技术支撑,进一步突破部门壁垒,打破信息孤岛,优化内部流程,实现资源互补共享,全方位提升审批效率,降低办事成本,让群众和企业办事办得更便捷、更舒心。对简单的事项,采取当场审批、网上审批、网上预审与现场办理相结合等方式迅速办理;对较为复杂的事项,采取全程代办、联合审批、容缺受理等方式化繁就简提速办理。推行网上审批。以“互联网+全程代理”为突破口,加快区电子政务网络建设,推进实体行政服务大厅向网上办事大厅延伸,按照集成服务窗口、集成政务平台、集成审批标准,打造“线上线下合一、前台后台畅通、纵向横向联动”的服务模式,实现便民服务行政审批事项网上申报、网上公开、网上办理、网上审批,构建实体政务大厅、网上办事大厅等相结合的服务新模式,做到“一窗受理”“一体审批”“一月办结”。实现了“信息多跑路,让人少跑路”,大大优化了资源配置、节约了办公成本。推行全程代办制。具有审批职能的部门开展 “一站式服务全程代理”机制,将行政许可与服务事项全部纳入代理范围,在各乡镇街道办事处等设置代理员,实行“一站式初审受理-代理员转报政务窗口-政务窗口流转审批-限时办结-代理员取回办结件”的全程代理流程。辖区内的双江乡万家村还实现“零跑腿”,只要一个电话,专人上门为村民处理各种诉求。实施事后代办制。对极少数因客观条件制约,按照“三个最多”的要求确实无法办结的审批服务事项,积极开辟绿色通道,由职能单位相关工作人员提供事后无偿代办服务,做到服务主动介入、审批全程掌控、困难及时解决。(娄星区审改办)