欢迎进入娄底市机构编制委员会办公室网站
您现在的位置:首页 >> 政策法规 >> 本级文件
站内搜索:

深入开展讲党性、重品行、作表率活动的实施意见

     经省委同意,省直工委决定在省直机关开展讲党性、重品行、作表率活动。这是贯彻落实胡锦涛总书记关于加强领导干部党性修养、树立和弘扬优良作风论述的重要举措;是以改革创新精神推进机关党的建设,服务我省“一化三基”战略、推进科学跨越、加快富民强省的必然要求;是努力创建“四型”机关,打造高素质机关党员干部队伍的迫切需要。根据省直工委的安排,结合我厅(办)的实际,提出如下实施意见:
 
   一、指导思想
    开展讲党性、重品行、作表率活动,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照党的十七届四中全会精神以及中央和省委对机关党员干部提出的新要求,自觉遵行社会主义核心价值体系,坚持理论和实践相统一,坚持继承光荣传统和弘扬时代精神相统一,坚持改造客观世界和改造主观世界相统一,坚持加强个人修养和接受教育监督相统一,以思想教育、完善制度、集中整顿、严肃纪律为抓手,教育引导广大党员干部用理论武装头脑,加强党性锻炼,坚持从严律己,提高党性修养和道德修养,切实解决在思想观念、党性修养、廉洁自律、精神状况和工作作风等方面存在的突出问题,进一步加强我厅(办)党员干部队伍建设,为更好地完成省委、省政府交给我们的人事编制工作任务提供组织保证。
 
   二、目标要求
    讲党性、重品行、作表率活动,要以“倡导四种作风,建设‘四型’机关,争做六个表率,促进富民强省”为总体目标,努力建设行为规范、运转高效、依法执政、公正透明、廉洁奉公的机关,打造一支为民、务实、清廉的机关党员干部队伍。倡导四种作风,就是要大力倡导密切联系群众的作风、求真务实的作风、艰苦奋斗的作风、批评和自我批评的作风。建设“四型”机关,就是要努力建设学习型机关、效能型机关、服务型机关和廉洁型机关。争作六个表率,就是要求机关党员干部作加强学习、勤于思考的表率,践行宗旨、一心为民的表率,求实创新、推动发展的表率,维护团结、促进和谐的表率,艰苦奋斗、勤俭节约的表率,严守纪律、清正廉洁的表率。促进富民强省,就是要紧紧围绕省委、省政府重大战略部署,充分发挥人事编制部门的职能作用,忠于职守,开拓创新,做好人事编制工作,为实施省委、省政府提出的富民强省战略目标服务。
 
   三、活动安排
    省直机关“讲党性、重品行、作表率”活动从2009年10月开始到2012年12月基本结束。2009年10月到2010年12月为“集中活动年”,2011年为“深化拓展年”,2012年为“巩固提高年”。“深化拓展年”和“巩固提高年”将根据省直工委的部署另行安排,现就“集中活动年”作如下安排:
  “集中活动年”从2009年10月开始到2010年止。分为三个阶段进行。
   (一)2009年10月至2010年2月。主要是抓好学习教育,打牢思想基础。重点学习三个方面的内容:
    一是组织全厅(办)党员干部认真学习贯彻党的十七届四中全会精神,按湘人机党[2009]5号文件的安排进行。
    二是按照省委关于建设学习型机关和“三湘读书月”活动的要求,组织党员干部深入学习马克思主义理论,党的十七大文件和党章;学习中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值体系;学习党的路线、方针、政策和人事编制政策法规;学习党的三代领导核心和胡锦涛同志关于加强党性修养和品德修养等方面的论述;学习省委、省政府关于推进富民强省、科学跨越等重大决策。
    三是学习三代领导核心和胡锦涛同志关于加强作风建设的论述和党中央关于作风建设的有关文件;学习省委、省政府关于作风建设的文件和要求,开展党风廉政教育。
 在学习形式上,以支部组织学习和自学为主,把学习与组织辅导相结合,学习与讨论交流相结合,学习与看电教片相结合。在这一阶段,理论学习中心组学习一次,看一次电教片,以支部为单位组织一次讨论,组织一次学习体会交流。
   (二)2010年3月至9月。本阶段重点是广泛征求意见,加强作风建设。具体要做五项工作:
    一是以“讲党性、重品行、作表率”为主题,由厅领导上一次党课。
    二是根据省委安排部署的2010年3月份作风建设主题月活动,积极参加省直工委组织的相关活动。各处室、各单位也要结合业务工作实际,深入开展调查研究和走访活动,切实为基层和服务对象解难事、办实事。
    三是认真开展“送温暖、献爱心”活动,组织年轻党员干部到“双联点”和“建整扶贫点”进行社会实践调研,增进与工人、农民的感情。
    四是结合民主评议省直机关作风活动,采取多种形式,广泛听取下级部门、工作对象、人民群众和社会各界的意见与建议,重点查找党员干部在党性、品行、作风等方面存在的问题,查找本处室、本单位在思想、组织、作风建设等方面存在的突出问题。
    五是认真开展交心谈心活动,厅(办)领导与处室(单位)负责人、处室(单位)负责人与工作人员之间要广泛进行谈心交流,在此基础上,过一次高质量的民主生活会,开展批评和自我批评。
   (三)2010年10月至12月。本阶段重点是加强制度建设,构建长效机制。具体做好四项工作:
    一是进一步完善落实各项制度。
    二是搞好“集中活动年”的总结。
    三是制定“深化拓展年”的活动方案。
    四是结合年终党员评议,对“集中活动年”活动进行总结。