欢迎进入娄底市机构编制委员会办公室网站
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告
站内搜索:

关于全面实施机关事业单位网上登记的通知

 

娄编办〔201791

 

娄底市机构编制委员会办公室

关于全面实施机关事业单位网上登记的

     

 

各县市区编办,娄底经济技术开发区、万宝新区党群工作部,市直机关事业单位、授权登记的中央、省垂直管理机构干部人事部门:

为推进机关事业单位(含群团,授权登记的中央、省垂直管理机构,下同)登记信息化建设,进一步优化机关事业单位登记线上线下一体化服务,全面提升登记工作水平,根据中央编办《关于进一步优化事业单位登记管理服务的通知》(中央编办发〔201684号)和《湖南省事业单位登记管理服务规定》(湖南省人民政府令2017年第282号)精神,经研究决定,在我市全面实施机关事业单位网上登记,现就有关事项通知如下:

一、重要意义

开展机关事业单位网上登记是深化放管服改革、建设服务型政府、推进电子政务的现实需要,是方便市事业单位登记管理局服务对象的具体举措,是登记工作改革创新的重要内容。通过实施网上登记,有利于为机关事业单位提供更加优质便捷的服务;有利于实时准确地掌握机关事业单位登记数据,为机关事业单位改革发展提供决策依据;有利于进一步规范登记行为,提高登记效率。

二、范围和时间

凡经我市各级登记管理机关核准登记的事业单位和已经取得《统一社会信用代码证书》的机关、各级编办直接管理机构编制的群众团体以及今后新申请设立登记的机关事业单位,在办理设立登记、变更登记、注销登记、年度报告、证书补领等相关手续时,统一使用国家网上登记管理系统,在线进行申请、协商、受理、审核、修改、核准、反馈等登记工作。

市直机关事业单位于2017121日起实施网上登记,县市区直机关事业单位于201811日起实施网上登记。

三、网上办理程序

(一)事业单位网上提交资料

事业单位通过登录国家网上登记管理系统,按要求填写相关表格、提交相关材料(所需提交的材料应全部扫描或用数码相机拍摄成照片上传至系统)。新设立登记事业单位自行注册帐号,再按要求提交设立登记资料;已登记事业单位先向登记管理机关索取图片密码登陆后再按要求提交变更登记、注销登记、年度报告、补领证书等事项的资料(办理各类登记事项所需材料清单请查看附件1,事业单位登记管理业务网上申请操作流程请查看附件2)。

(二)登记管理机关审核

事业单位提交的登记材料,各级登记管理机关在10个工作日内进行审核,并反馈审核结果(二维码登陆图片授权及申请网上操作流程请查看附件3,事业单位登记管理业务网上审批操作流程请查看附件4)。事业单位要及时登录网上登记管理系统,查看反馈结果。

1. 当回复信息显示退回修改时,要按照回复意见重新修改登记申请材料后再次提交。由登记管理机关再审,并反馈审核结果。

2. 当回复信息显示核准通过时,表明登记事项已经通过登记管理机关核准。

(三)事业单位下载打印申请书(表)、整理纸质材料

1. 登记事项经各级登记管理机关核准的,进入原申请提交材料的页面,点击下载表格下载并打印相关申请书(表),打印好的申请书(表)按要求签字盖章(使用A4纸张双面打印,一式两份)。

2. 将网上提交的扫描或图片文件的原始纸质资料整理2份。

(四)举办单位审核

事业单位将下载打印的相关申请书(表)和整理好的纸质材料提交举办单位审核,举办单位应当对申请人填报的申请书(表)填写内容和纸质材料的真实性进行审核,签署审核意见。

(五)登记管理机关复核、办理证书

事业单位将经举办单位审核并签署审核通过意见的申请书(表)及按要求整理的纸质材料,在登记管理机关网上核准通过10个工作日内,送达登记管理机关复核。登记管理机关工作人员复核材料完整无误的,按相关程序即时办理发给相应证书,并及时在娄底市机构编制委员会办公室网站上进行公告。

机关、群团统一社会信用代码办理证书刊载事项变更时,要先向登记管理机关索取图片密码,再进行网上变更申请,经登记管理机关审核通过后,在10个工作日内带上纸质文件材料到登记管理机关进行复核领取证书(办理各类登记事项所需材料清单请查看附件1,机关、群团等机构统一社会信用代码网上申办变更操作流程请查看附件5)。

四、工作要求

网上登记工作是一项技术性、操作性、专业性很强的工作,各县市区编办,娄底经济技术开发区、万宝新区党群工作部,市直机关事业单位要充分认识开展这项工作的重要性和紧迫性,切实将网上登记摆上重要工作日程,加强领导,精心组织,认真实施。

1.配齐办公设备。各级登记管理机关和事业单位要按照网上登记管理系统的硬件要求,配齐配好电脑、扫描仪、传真机等设备,为做好网上登记管理工作提供网上办公必要条件,认真抓好各项准备工作的落实。

2. 充实人员力量。根据网上登记技术要求,为保持网上登记工作的连续性和有序性,各级登记管理机关要配备2名及以上熟悉计算机技术的人员从事网上登记管理工作,各事业单位要确定1名负责登记业务且熟悉电脑操作的人员作为登记经办人员。

3. 加强业务培训。为保证网上登记的统一、规范,各级登记管理机关要以登记管理的有关法律法规、政策,网上登记实际操作程序等方面的知识为重点,做好相关业务培训工作。各级登记管理机关工作人员、市直机关事业单位相关人员由市事业单位登记管理局分批次组织在局办公室现场培训;各县市区机关事业单位相关人员的培训,由各县市区编办分别组织。

4. 强化督促指导。全面实施机关事业单位网上登记已经纳入2017年市绩效评估指标,市直机关事业单位要高度重视网上登记工作,全面落实通知要求。市事业单位登记管理局要加强督促检查,将未按照通知要求实施网上登记的单位进行通报并根据国务院颁布的《事业单位登记管理暂行条例》有关规定进行处理。市级登记管理机关要加强对各县市区登记管理机关和事业单位经办人员相关网上登记管理工作的业务指导,让其尽快熟悉、应用好机关事业单位网上登记管理系统,确保工作顺利实施。

市直机关事业单位在接到通知后,请迅速安排专人与市事业单位登记管理局取得联系,填写网上登记管理系统登录二维码图片申领表(附件6),拷存本单位的系统登录图片密码,相关附件的电子版、相关表格、材料模板可到娄底市机构编制委员会办公室网站或QQ群内下载。

联系人:彭诗君;咨询电话:07388182830;娄底市机关群团QQ交流群:491486855;娄底市事业单位法人QQ交流群:463375826;办公地点:市工商行政管理局办公楼四楼市事业单位登记管理局406室。

附件:

1. 办理各类登记事项所需材料清单(适用于机关、群团、事业单位等机构)

2. 事业单位登记管理业务网上申请操作流程(适用于事业单位)

3. 二维码登陆图片授权及申请网上操作流程(适用于各级登记管理机关)

4. 事业单位登记管理业务网上审批操作流程(适用于各级登记管理机关)

5. 机关、群团等机构统一社会信用代码网上申办变更操作流程(适用于机关、群团等机构和各级登记管理机关)

6. 网上登记管理系统登录二维码图片申领表(适用于机关、群团、事业单位等机构)

 

编办章

 

娄底市机构编制委员会办公室       

20171116           


附件1

 

办理各类登记事项所需材料清单

 

1. 机关、群团等机构办理统一社会信用代码证变更需要提交的材料:

①加盖申请机构公章,并经负责人签字的《机关、群团等统一社会信用代码证书信息变更申请表》原件;

②《统一社会信用代码证书》原件;

③因变更事项的不同,还应提交其他相应文件。

变更机构名称、性质:机构名称及机构性质的批准文件;

变更机构地址:机构地址确定证明;

变更负责人:负责人任职文件。

注:以上材料均需提交一式两份,凡复印件应签署复印属实意见并加盖本机构公章。

 

2. 事业单位法人设立登记需要提交的材料

事业单位法人设立登记(备案)申请书》;

《事业单位法定代表人登记申请表》;

事业单位章程草案;

审批机关批准设立的文件;

拟任法定代表人的任职文件及其个人身份证明文件;

举办单位出具的开办资金确认证明;

⑦住所证明;

⑧依法应当提交的其他文件。

事业单位、社会团体、企业等单位利用国有资产举办的事业单位,还应当提交举办单位的法人资格证明和承诺事项证明文件。

业务范围中有涉及资质认可事项或者执业许可事项的,需出示相应的资质认可证明或者执业许可证明,并提交其复印件。

注:以上材料均需提交一式两份。

事业单位应当自领取《事业单位法人证书》之日起60个工作日内,将本单位印章的印迹、基本账户号以及法定代表人的签字、印章的印迹向登记管理机关备案。

 

3. 事业单位法人变更登记需要提交的材料:

①法定代表人签署的《事业单位法人变更登记申请书》

②《事业单位法人证书》正副本原件;

③变更单位名称的,提交审批机关批准文件;

④变更住所的,提交新住所证明文件;

⑤变更宗旨和业务范围的,提交变更依据文件和相关证明,涉及资质认可或者执业许可事项的,还应当出示相应的资质认可证明或者执业许可证明,并提交其复印件;

⑥变更法定代表人的,提交法定代表人登记申请表、现任法定代表人免职文件、拟任法定代表人任职文件及其个人身份证明文件;

⑦变更经费来源的,提交审批机关批准文件或者财政部门出具的经费来源证明等经费来源改变证明文件;

⑧变更开办资金的,提交由事业单位和举办单位共同出具的开办资金确认证明以及申请之日前90日内的资产负债表,并加盖事业单位财务公章;

⑨变更举办单位的,提交举办单位变更的证明文件;

⑩登记管理机关要求提交的其他相关文件。

注:以上材料均需提交一式两份。

事业单位变更名称或者法定代表人的,应当自领取新的《事业单位法人证书》之日起60个工作日内,分别将变更后的单位印章的印迹或者新任法定代表人的签字和印章的印迹向登记管理机关备案。

 

4. 事业单位法人证书补领需要提交的材料:

法定代表人签署的《事业单位法人证书补领申请书》;

未遗失的事业单位法人证书(正本或副本);

加强证书管理的改进措施;

报纸或媒体上刊登的遗失声明。

注:以上材料均需提交一式两份。

5. 事业单位法人注销登记需要提交的材料:

事业单位应当依法进行清算,并在清算结束之日起15个工作日内,向登记管理机关申请注销登记并提交下列材料:

    法定代表人签署的《事业单位法人注销登记(备案)申请书》

撤销、解散或者吊销的证明文件;

有关机关确认的清算报告;

④拟申请注销登记公告凭证;

⑤《事业单位法人证书》正、副本及单位印章。

依法应当提交的其他文件。

注:以上材料均需提交一式两份。

 

6. 事业单位法人年度报告需要提交的材料:

①《事业单位法人年度报告书》(一式三份,登记管理机关、事业单位及其举办单位各留存一份);

《事业单位法人证书》正、副本原件;

经事业单位及其举办单位财务部门共同盖章证明的上一年度末的财务报表(财政拨款、财政补贴事业单位提交决算后的资产负债表和收入支出决算总表;经费自理事业单位提交资产负债表和利润表);

业务范围涉及资质认可事项或执业许可事项的,须提交有效期内有关资质认可或执业许可证明文件原件、加盖举办单位印章的复印件。

报送年度报告时办公用房已超过租用期限或使用期限的,需提交新的住所证明原件、加盖举办单位印章的复印件;

登记管理机关根据情况要求提交的其他文件资料。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2(1)附件2(1)2面附件2(1)3
附件2(1)4附件2(1)5附件2(1)6附件2(1)7附件2(1)8附件2(1)9附件2(1)10附件2(1)11附件2(1)12附件2(1)13附件2(1)14附件2(1)15附件2(1)16

 

 


附件3 1面附件3 2面附件3 3面附件3 4面附件3 5面

附件四 1面附件四 2面附件四 3面附件四 4面附件四 5面附件四 6面附件四 7面附件四 8面附件四 9面附件四 10面
1面
2面3面4面5面6面7面8面9面10面11面

附件6

 

网上登记管理系统登录二维码图片申领表

 

单位名称

 

举办单位

(机关、群团不填)

 

证书号(或统一社会信用代码)

 

本单位因

□初领二维码登录图片

□二维码登录图片遗失

现申请领取网上登记管理系统登录二维码图片,请将图片发送至电子邮箱                    或存储至我单位联系人员移动U盘。

 

  联系人:        手机号:

 

(公章)    

 

                   年  月  日

建议:1. 领取二维码登录图片后请保存至电脑桌面,并更名

××单位登陆图片(勿删)

2. 若经办工作人员发生岗位变动时,请做好二维码图

片交接工作。