欢迎进入娄底市机构编制委员会办公室网站
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告
站内搜索:

关于申报2018年度编制使用计划的通知

关于申报2018年度编制使用计划的通知

 娄编办〔201793

各县市区编办、娄底经济技术开发区党群工作部、市直各单位:

根据《严格机构编制管理和干部人事工作纪律的规定》(湘办〔201339号)、《娄底市引进高层次人才实施办法》(娄发〔201616号)、《中共娄底市委办公室娄底市人民政府办公室关于严格机构编制管理确保财政供养人员只减不增的实施意见》(娄办发〔201317号)、《娄底市机构编制委员会关于落实财政供养人员只减不增要求严格编制使用管理的通知》(娄编〔201411号)、《关于进一步加强市直机关事业单位编制使用管理的意见》(娄编〔20172号)及《关于20152020年市直单位安置政策性人员使用编制计划的意见》(娄编〔201586号)精神,为加强机构编制管理,切实做到计划用编,在保障我市经济社会发展所需人才有效供给的基础上,确保全市财政供养人员总数控制在2012年底总量内,现就各县市区(含娄底经济技术开发区,下同)、市直机关事业单位申报2018年度编制使用计划有关事项通知如下:

一、申报范围

各县市区、市直机关事业单位2018年度使用编制补充工作人员,均纳入年度编制使用计划申报范围。

二、申报原则

按照“控制总量、盘活存量、保障重点、留有余地”的原则,各县市区、市直机关事业单位严格按《关于进一步加强市直机关事业单位编制使用管理的意见》(娄编〔20172号)有关规定申报编制使用计划。

三、申报程序

1、材料填报。年度编制使用计划应以正式文件的形式由县市区编办、娄底经济技术开发区党群工作部和市直各单位(主管部门)统一报送,并按单位性质分别填写申报表(一式二份,见附件)。

2、审核批复。市编办按照“服务发展、保障重点、严控总量”的原则,根据各县市区、市直的实际情况进行统筹,提出审核意见,报市编委审定后,下达年度编制使用计划。年度编制使用计划当年有效,不得跨年度使用。

四、具体要求

1、控制总量。为严控全市财政供养人员总量,确保只减不增,满编单位和超编单位不再审批编制使用计划;已明确人员只出不进的单位以及拟划入生产经营类事业单位和暂缓分类的事业单位不再审批编制使用计划;机关后勤服务事业编制不纳入申报编制使用范围,人员实行只出不进。

2、盘活存量。鼓励市直机关从市本级职能弱化、人员富足或超编的公务员单位遴选工作人员;鼓励市直事业单位从市本级公益二类、生产经营类事业单位以及职能弱化、人员富足或超编的事业单位中公开选调工作人员,所腾出的空余编制予以收回,充分盘活现有资源,切实提高人才使用效益。

3、保障重点。确保我市经济社会发展所需人才有效供给,缓解干部和专业人才年龄结构断层问题,今年,党政群机关及参照公务员法管理事业单位的公务员考录(特别是基层乡镇公务员考录)编制使用计划优先保障;事业单位引进高层次人才的编制使用计划优先保障;事关全市经济社会发展大局的中心工作、重点工作的编制使用计划优先保障;教育、医疗、环保等重点民生领域的编制使用计划优先保障;职能明显加强单位的编制使用计划优先保障。

4、留有余地。各县市区、市直机关事业单位在申报年度使用编制计划时,要根据《娄底市引进高层次人才实施办法》(娄发〔201616号)相关规定一并申报引进高层次人才编制使用计划,并需按《关于20152020年市直单位安置政策性人员使用编制计划的意见》(娄编〔201586号)要求提前预留政策性安置人员编制计划后才能空编申报。单位领导班子成员调整而空出的编制专项用于领导班子成员的调整配备,不得申报编制使用计划用于补充工作人员。

5、优化结构。市直事业单位在申报编制使用计划时,已有人员结构行业编制标准的,依照行业标准规定的人员结构进行申报;没有人员结构行业编制标准的,按娄底市人民政府办公室《关于印发<娄底市事业单位岗位设置实施意见>的通知》(娄办发〔201130号)的有关规定比例进行申报,确保市直事业单位补充工作人员控制在规定的结构比例内。

6、完善信息。市直机关事业单位在报送编制使用计划前,须在“湖南省机构编制实名制管理系统”(网址:59.231.9.135)中,对本单位在编人员信息进行更新完善,尚未办理完入(出)编登记手续的应先抓紧时间办理并将信息录入实名制管理系统后,再申报编制使用计划。

8、申报时间。各县市区在20171225日前报送党政群机关(含参照公务员管理事业单位)编制使用计划,在201815日前报送事业单位编制使用计划。市直各单位由主管部门负责通知下属各单位,并将其编制使用计划申报数审核汇总后,在20171225日前报送党政群机关(含参照公务员管理事业单位)编制使用计划,在201815日前报送事业单位编制使用计划。党政群机关(含参照公务员管理事业单位)和事业单位编制使用计划能在20171225日前一并报送的也可统一报送。报送地址:市委市政府4号楼217室市编办信息中心,联系电话:8233919。逾期不报的,2018年度不得使用编制补充工作人员。

附件:

表1:2018年度市直机关(含参照公务员管理事业单位)编制使用计划申报表

表2:2018年度市直事业单位编制使用计划申报表

表3:2018年度县市区机关(含参照公务员管理事业单位)编制使用计划申报表

表4:2018年度县市区事业单位编制使用计划申报表

表5:县市区编制和实有人员汇总表

表6:县市区(含乡镇)2013年-2017年未公开考录公务员单位情况摸底表

            

                      娄底市机构编制委员会办公室

                        20171219