欢迎进入娄底市机构编制委员会办公室网站
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告
站内搜索:

娄底市编办2017年部门整体支出

 

一、娄底市编办部门概况

(一)娄底市编办2017年度重点工作计划

1、强力推进“放管服”改革

2、全面完成经开区体制机制改革

3、稳步推进事业单位分类改革

4、扎实开展其他重点领域改革

5、圆满完成两县市一区区划调整相关机构编制工作

6、全力做好事业单位登记管理工作

7、继续抓好网上名称管理工作

8、持续推进精准扶贫和创文管卫等常态化工作

(二)娄底市编办整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围

1、本办二级事业单位财务没有独立核算,没有任何非税收入,全部收入来源为财政预算拨款。2017 年整体支出规模情况:2017年支出数420.47万元,其中:

工资福利支出260.66万元:基本工资83.89万元(含2016年补发工资0.44万元)、津补贴73.83万元、奖金39.8万元(含黄爱良2016年度绩效奖励0.25万元、市编办2016年终绩效奖励5.75万元、市编办2016年绩效奖金33.8万元)、社会保障缴费62.7万元(含2016年度1-12月养老保险、年金费用23.23万元、事业单位退休人员养老金1.35万元) 、其他工资福利支出0.45万元。

商品服务支出103.96万元,具体为公务用车补贴、办公费、差旅费、邮电费、打印费、会议费、三公经费等。

对个人和家庭的补助52.58万元:退休费12.43万元、生活补助0.62万元(残保金0.42万元、重阳节慰问老同志 0.2万元)、奖励金18.63万元(含2015年度招商引资奖励金

1.14万元、2016年综治奖16.25万元、2016年优秀改革项目资金1万元、2016年度优岗奖励金0.24万元)、住房公积金18.89万元、其他对个人和家庭的补助2.01万元(体检费用

1.794万元、退休干部春节慰问0.22万元)。

其他资本性支出3.25万元,用于办公用品购置。

22017年单位收入预算数261.88万元,2017年度支出决算数为420.47万元。其中:预算经费拨款261.88万元,支出决算数420.47万元,收支差额158.59万元为上年度财政结转结余资金、年中追加资金及往来款项。

32017年基本支出预算数为212.3万元,系保障本单位机构正常运转,完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:用于在职和离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。其中:工资福利支出181.89万元,商品和服务支出30.41万元

42017年专项支出预算数为49.58万元,系本单位用于机构编制督查、机构编制审计、实名制管理、行政体制改革专项、事业单位分类改革、事业单位登记管理、行政审批制度改革、放管服改革、精准扶贫、创文管卫等支出。

5、关于2017年度三公经费决算情况。三公经费支出总计16.25万元,其中:公务接待费6.89万元,公务用车运行费2.92万元,出国考察学习经费为6.44万元。三公经费比2016年总计减少5.64万元,主要原因为年底资金缺口大,相关款项没有支付。

6、关于2017年政府性基金预算支出情况的说明。市编办没有使用政府性基金预算支出。

7、关于 2017年收支预算情况的总体说明。2017年部门预算收入只有公共预算收入;支出包括单位基本运行的经费,以及经开区体制机制改革、机构编制督查、机构编制审计、实名制管理、事业单位分类改革、事业单位登记管理、行政审批制度改革、放管服改革、机构编制数据库建设、网上名称管理、社会统一信用代码管理支出、精准扶贫、创文管卫等专项经费。

 

二、娄底市编办整体支出绩效情况

(一)2017年娄底市编办整体支出绩效目标设定及指标设置情况

目标1:园区体制改革调研

目标2:推动重点领域和关键性改革

目标3:稳步实施事业单位分类改革

目标4:深入推进放管服改革

目标5:机构编制日常管理工作

目标6:机构编制督查工作

目标7:完善实名制数据库以及中文域名注册和网站管理

目标8:完成精准扶贫和创文管卫等各项中心工作

(二)2017年娄底市编办支出绩效目标实现情况和指标完成情况

2017年,娄底市编办在收支预算内,完成了以下整体目标:

目标1园区体制改革调研

娄底经开区的体制机制改革既是对打造娄底经济发展新引擎的积极探索,也是对机构编制管理改革的一次新突破,自去年8月启动后,改革面临诸多阻力,今年以来,我办积极借鉴学习外地成功经验,主动与经开区进行沟通衔接,对前期调研论证的方案不断进行完善,先后经市编委会议、市委常委会议研究,同意了我办改革方案,正式出台了《娄底市人民政府关于授权娄底经济技术开发区行使部分经济社会管理权限的通知》、《关于娄底经济技术开发区体制机制改革方案》、《关于娄底经济技术开发区党委、管委会主要职责、内设机构和人员编制规定》等3个文件。改革主要从“改权限、改审批、改执法、改服务、改机构、改人事、改考核、改薪酬”八个方面着手,全面体现“精简高效”原则。20171017日召开了娄底经开区体制机制改革动员大会,经开区机制体制改革全面进入实质操作阶段。改革后,经开区体制机制得到全面理顺,同时,通过授权经开区行使1473项经济社会管理权限,进一步有效扩展市经开区自主发展空间,推动了简政放权落地生效,激发了园区干事创业积极性和主动性。

目标2:推动重点领域和关键性改革

一是有序推进纪检体制改革。按照中央、省、市委关于派驻监督全覆盖改革精神,我办积极配合市纪委做好纪委派驻体制改革中有关机构编制工作。按照“确保派驻全覆盖、确保派驻机构编制、确保派驻人员力量”的原则,改革后,市本级共设立22个副处级派驻纪检组(其中综合派驻19个,单独派驻3个),同时,撤销涉改部门原设置的纪检监察机构和领导职数,并根据实际为派驻纪检组提供了机构编制和人员力量保障。二是扎实推进城管执法体制体制改革。积极与市城管局等有关部门对接,先后派出调研组赴外地学习考察,借鉴外地市城管体制改革的成功经验,结合我市城管体制改革实际,拟订了《娄底市关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案》,将在12月底前按要求完成改革任务。

目标3:稳步实施事业单位分类改革

一是做好了市直事业单位分类的扫尾工作。在去年市直事业单位分类的基础上,对未达成一致意见,暂缓分类的的20多家事业单位进一步与主管部门和单位衔接,通过上门调研,座谈等方式对单位的职能职责深入进行剖析,对分类的政策进行解释,力争将市直事业单位全部分类到位,为下一步改革奠定坚实基础。二是着力推进生产经营类事业单位改革。根据省编办工作安排和要求,对划入生产经营类的事业单位进行了调查摸底,分批次推进改革。

目标4:深入推进放管服改革

一是加大宣传力度。通过在冷水江市召开高规格的深入推进放管服改革会议,全面提升了全市各级各部门对放管服改革重要性和紧迫性的认识,着力营造改革氛围,同时积极邀请各类新闻媒介加强对“放管服”改革内容的宣传报道,将各项该“放”的权晒出去,提高民众对“放权”的知晓率,倒逼各级各部门真放权,放真权。二是在上下力气。及时做好权力事项的调整更新。三是在上出实招。制定出台《娄底市政府工作部门行政权力清单动态调整工作规范》,对所有权力事项实施常态管理,进一步强化监督问责。同时加快实施行政许可标准化,清理规范中介服务,编制公布政务服务事项目录,进一步规范管理。四是在上显作为。全面铺开减证便民,积极推行“只跑一次”改革,出台实施《娄底市市本级政府投资项目审批及管理办法》和《娄底市政府投资项目审批简化环节优化流程试行办法》,将投资项目核准环节精简到4个,整合并联各环节的前置条件,总办理时限压缩至41个工作日。投资项目在线审批监管平台今年7月完成市本级相关部门的横向对接,实现投资项目审批网上受理、办理、监管“一条龙”服务。

目标5:机构编制日常管理工作

一是扎牢制度笼子,狠抓总量控制,近年来,我办不断加大机构编制管理力度,在管住管好人员编制、遏制人员膨胀、降低行政成本等方面形成了一套行之有效的机构编制管理制度,有力地提升了机构编制管理科学化、规范化水平,确保了财政供养人员只减不增。二是创新管理举措,充分盘活资源。抓住事业单位分类改革、综合执法改革、工商质监体制改革等契机,充分盘活用好机构编制资源。对于职能弱化或消失的机构,相应的减少或取消编制,确需增加编制的尽量采取在系统内部现有的存量中调剂解决,且使用新增编制补充人员时尽量由超编单位划转。三是充分发挥“12310”举报电话作用,畅通社会监督渠道。通过“12310”举报电话、信访系统举报、网络举报、专人接访四个渠道,对举报的问题进行认真督查解决,快速进行反馈,切实维护机构编制管理的严肃性,并将各种不稳定因素消除在萌芽状态,促进了社会和谐稳定。

目标6机构编制督查工作

今年,对25个副处以上单位从单位履职、机构设置、编制使用、领导职数配备及有关规定执行情况进行了重点审计,并把审计出的问题作为监督重点,督促责任单位落实,有效维护机构编制管理秩序。四是将机构编制执行情况纳入市委巡察内容。实现机构编制督查与巡察工作的资源共享和联合监督,全面提升了机构编制的监督效能和权威。

目标7:完善实名制数据库以及中文域名注册和网站管理

实名制信息数据及年度机构编制台账数据有机统一,做到不重不漏,确保了机构编制统计数据的真实、准确和完整;一方面将各单位中文域名注册的信息逐一进行对照清理,提醒中文域名已经过期或即将到期的事业单位及时做好续费工作,督促没有注册中文域名的行政单位,尽快完成申请注册,提高了中文域名注册的连续性。另一方面,积极开展全市党政机关网站确认和清理工作,严格按照上级要求进行清理规范,对不合要求的网站取消挂标。目前,全市机关事业单位中文域名注册率达到100%,挂标率达到98.9%

目标8:完成精准扶贫和创文管卫等各项中心工作

为深入贯彻落实市委市政府关于创文管卫和脱贫攻坚的相关精神,我办扎实开展帮扶社区活动和精准扶贫工作,切实把帮扶工作作为历炼干部、改进作风、树立形象的重要载体。一是积极开展创建全国文明城市、全国社会管理综合治理优秀市、基层组织建设先进市等“三个创建”活动。每月最后一周的星期五下午全办干部职工前往大屋社区责任区进行大扫除,并为社区协调解决了90余万元的创文管卫工作经费。二是扎实做好脱贫攻坚工作任务。我办派了扶贫队长与市政务中心、市投资促进事务局组成了扶贫队,驻新化县文田镇石燕村扶贫。按照精准扶贫、精准脱贫基本方略,根据已掌握的贫困户情况,量身制定了帮扶措施,把对每户贫困户的帮扶责任落实到每名机关干部身上,全办23名干部职工以“1对多”的方式对74户贫困户进行全覆盖结对帮扶。为真正倾听民心民声,了解群众所需所想,工作队长全年驻村帮扶,其他干部职工至少4次前往扶贫村开展对贫困群众的走访慰问,现场了解帮扶对象实际情况,使帮扶工作更接地气、更贴近实际。同时,我们千方百计利用好扶贫政策,为贫困群众提供教育、医疗、住房安全、培训、就业、社保、小额贷款、信息咨询等各方面的支持,并邀请了新化县委及相关部门在扶贫村召开现场帮扶工作会,为扶贫村协调各类帮扶资金达数百万元,搭起了与贫困群众的“连心桥”,有效树立了编制部门良好的形象。

娄底市编办既定绩效目标均已完成。

三、总体评价

娄底市编办2017年度工作总体自我评价。2017年,在市委、市政府和市编委的正确领导下,在省编办的关心指导下,我办紧紧围绕中心,服务大局,认真贯彻落实市委、市政府和市编委决策部署,强化基础,深化改革,规范管理,统筹兼顾,努力提高机构编制管理水平,履职尽责、攻坚克难,各项工作取得了明显成效。

四、存在问题与建议

年初预算时无法全面考虑上级交办的突发性任务,导致年中会出现办公经费严重不足等情况,需要进行预算追加和调整。目前单位预算由基本支出和专项支出预算两部分组成,财政对基本支出中公用经费预算实行定额标准管理。公用经费按定额进行分档预算,标准的确定与实际执行差距较大,追加预算困难,导致产生公用支出挤占项目经费的情况。所以我们要抓好绩效评价管理部门的队伍建设和业务指导,培育机构编制部门的绩效评价管理队伍,加强业务培训和指导,对财政支付关键环节要严格审核和监督,对于一些形式环节进行精简压缩,更好地提高效率。把绩效评价作为机构编制部门的日常工作,建立绩效评价管理考核的长效机制。

 

娄底市机构编制委员会办公室

2018515