欢迎进入娄底市机构编制委员会办公室网站
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告
站内搜索:

2017年度部门决算公开说明

一、市编办概况

(一)市编办机构设置及人员情况

娄底市机构编制委员会办公室,正处级,为市机构编制委员会的常设机构,既是市委的工作部门,又是市政府的工作机构,列入市委机构序列,内设综合科、行政机构编制科、事业机构编制科、机构编制督查科、审改科共计5个科室;共核定编制17名,实有16人。下设两个二级机构,市事业登记管理局,为副处级参管事业单位,共核定全额拨款事业编制6名,实有6人;市编办信息中心,为正科级事业单位,共核定全额拨款事业编制3名,实有3人。我办2017年度没有独立核算的二级机构, 2017年部门决算编报范围为市编办整体决算。

()市编办主要职责:

1、贯彻执行党和国家关于行政管理体制改革和机构改革以及机构编制管理的方针、政策和法规,拟定我市行政管理体制改革和机构改革及机构编制工作的政策、规章,统一管理全市各级党政机关和人大、政协、法院、检察院机关以及各民主党派、人民团体机关的机构编制工作,检查监督各级行政管理体制改革和机构改革方案以及单位职能履行、机构编制的执行情况。

2、研究拟定全市行政管理体制改革与机构改革总体方案及有关规定;审核市直各部门和县市区党政机构改革方案;指导、协调各级行政管理体制改革和机构改革以及机构编制管理工作。

3、协调市委、市政府各部门的职能配置及其调整;协调市委各部门之间、市政府各部门之间、市委各部门与市政府各部门之间以及各部门与县市区之间的职责分工。

4、审核市委、市政府各部门的内设机构、人员编制,协助市委组织部向市委提出县处级领导班子职数配备的建议;审核市直各行政事业单位科级领导职数配备;审核县市区党政机关副科级以上机构设置、县级党政机关限额和县乡两级党政群机关的行政编制总额。

5、审核市人大、市政协、市中级人民法院、市人民检察院机关和各民主党派、人民团体机关的内设机构、人员编制,协助市委组织部向市委提出上述机关县处级领导班子职数配备的建议;审核上述机关科级领导职数配备。

6、研究拟定全市事业单位管理体制和机构改革方案,负责事业单位机构编制管理工作;审核市委、市政府直属和各部门所属事业单位的机构设置、人员编制,协助市委组织部向市委提出市管事业单位处级领导班子职数配备的建议;审批县市区副科级事业单位机构设置;指导、协调各级各类事业单位管理体制改革和机构编制管理工作。

7、贯彻执行国家有关事业单位登记管理的法律、法规、规章,拟定全市事业单位登记管理的规章和政策,并组织实施;负责市本级登记管辖范围内事业单位的登记、年审和监督管理工作;负责事业单位登记管理的行政复议、行政诉讼应诉工作,检查监督和指导协调全市事业单位登记管理工作,负责全市机关事业单位社会统一信用代码的赋码与管理。

8、负责拟订审核市直机关行政事业单位人员异动、政策性人员安置的编制使用计划;负责制定职能、机构和人员编制管理规定,对编制人员结构实施分类管理,对人员异动实施监督管理。

9、负责机构改革和机构编制管理有关信息的采集和情况的综合,负责全市机构编制实名制数据库建设,负责机构编制统计工作,负责全市机关事业单位网上名称管理工作。

10、协助市财政局做好市直机关事业单位人员编制与财政经费挂钩的零基预算;做好市直行政事业单位纳入财政统发工资人员编制基数把关审核工作。

11、负责市机构编制委员会会议准备工作,草拟会议纪要和有关文件,组织实施编委会的各项决定。负责本办政工人事、文书档案、财务经费、后勤保卫等有关行政管理工作。

12、承办市委、市政府和市机构编制委员会交办的其他事项。

13、负责创建文明城市、企业帮扶、精准扶贫等市委、市政府安排的中心工作。

二、娄底市编办2017年度部门决算情况说明

(一)、收入支出决算总体情况说明

2017年本单位的拨款收入决算数420.36万元,其中:财政拨款收入420.36万元(含2016年度应付未付款项81.66万元)。2017年度年初结转结余7.50万元。

2017年决算支出数420.45万元(含2016年度应发补发款项81.66万元、使用上年结转结余0.09万元), 剔除81.66万元2016年度应发补发的款项后,2017年度我办实际决算支出为338.79万元。全为基本支出,系保障本单位正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于在职人员基本工资、绩效工资、社会保障缴费等人员经费以及办公费、印刷费、办公设备购置等日常公用经费。具体为:①人员经费313.25万元,其中工资福利支出260.67万元(含2016年度应发补发款项63.03万元),对个人和家庭的补助支出52.58万元(2016应发补发款项18.63万元);②公用经费107.20万元,其中:商品和服务支出103.96万元,其他资本性支出3.24万元,2017年度年终结转结余7.41万元。

我办2017年度机关实际运行经费支出比2016年增加40.26万元,主要原因是:基本工资增加19.25万元、津贴补贴及社会保障费用增加5.41万元;商品服务支出增加15.6万元,主要原因为:“放管服”改革专项工作开展导致会议费增加。

(二)“三公”经费项目分析

三公经费具体为公务接待费、因公出国费、公务用车购置及运行维护费。2017年度“三公”经费开支16.24万元,比上年减少5.64万元,减少25.78%。具体为:①因公出国费用6.44万元,比上年增加6.44万元,原因为:单位有1名同志因公出国。②公务接待费6.89万元,比上年减少5.39万元,下降43.92%,减少的主要原因是:落实中央八项规定,公务接待次数减少导致接待支出有所减少;年底单位资金缺口大,部分公务接待费用延迟到2018年度予以支付。③公务用车购置及运行维护费2.92万元,比上年减少6.69万元,下降69.62%,减少的主要原因是:落实八项规定,根据规定市区内指定范围不允许使用公车,单位公车使用次数减少,公务用车运行维护费相应减少。

(三)年末结转和结余情况

2017年,本单位年末结转和结余资金7.41万元,比上年减少0.09万元,减少1.24%,增减变化的主要原因是:动用相关备用金。

(四)政府性基金预算收入支出决算情况

我办2017年度政府性基金预年初结转和结余为0万元,本年收入0万元,本年支出0万元,年末结转和结余0万元。

    (五)预算绩效情况的说明

 2017年度,我办以绩效目标实现为导向,进一步加强制度建设,提升自评质量,预算绩效管理取得新成效。一是抓好绩效目标编制,及时报送绩效目标。二是探索绩效跟踪监控,要求加强过程监控。三是深入开展财政支出绩效评价,对专项资金实施绩效自评和项目核查,在此基础上形成自评报告。四是强化评价结果应用,组织绩效自评和绩效跟踪监控,对发现问题及时改进。五是健全绩效管理工作机制,明确职责分工,努力提高了绩效管理工作水平。

          三、 名词解释

“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

 

 

                      娄底市机构编制委员会办公室

                             2018915